Израильская газета Jerusalem Post, одна из самых авторитетных на Ближнем Востоке, опубликовала статью о возможном сценарии израильско-палестинского урегулирования. В основе плана лежит палестинско-иорданская конфедерация. Мысль о создании единого иорданско-палестинского государства в действительности часто обсуждалась в кулуарах ближневосточных переговоров. Но сейчас для успешного претворения этой мысли в жизнь сложилось множество предпосылок.

В действительности главным двигателем палестинского вопроса всегда были крупные арабские страны, которые несли дело палестинского народа на своем щите. Однако сейчас ситуация в регионе сильно изменилась, в первую очередь, из-за поражения суннитов от рук шиитов в Сирии и Ираке. Ирану удалось создать шиитский пояс от Тегерана через Ирак и Сирию до Ливана, вытеснив из региона или значительно потеснви суннитов. Саудовская Аравия, главный противник Ирана, в панике пытается найти решение в сложившейся ситуации. В этом вопросе на ее стороне также станет очевидно и Египет, крупнейшая арабская страна в мире. Сильная Иордания может оказаться тем решением, которое и восстановит баланс суннитских сил по отношению к шиитам в регионе. Однако в данный момент времени Иордания сама находится на грани и в любой момент может превратиться в Сирию или Ливию. Если же создать суннитскую палестинско-иорданскую конфедерацию умеренных сил, то страны Персидского Залива во главе с Саудовской Аравией будут готовы оказать такому государству очень существенную финансовую помощь. С другой стороны Израиль и США готовы будут оказать серьезную помощь в вопросах безопасности нового государства. Сильная новая Иордания будет в интересах всех вышеупомянутых стран.

Большинство палестинцев, смертельно уставших от тех условий в которых они живут и тотальной бедности, также вероятно буду не против такого решения вопроса, поскольку они окажутся полноценными гражданами сильного государства, а их уровень доходов будет намного выше. Египет в качестве крупнейшего арабского игрока в регионе также поддержит такое решение, так как это позволит ему решить вопрос с Хамасом (Братья-мусульмане) и повысить свою роль в арабском мире, если удастся выступить гарантом таких договоренностей. У всех вовлеченных в такие переговоры стран сегодня имеются превосходные отношения — у Израиля, Египта. Саудовской Аравии и Иордании. Большинство умеренных палестинцев, а большинство из них умеренные, также такое решение только поприветствуют.

Print Friendly, PDF & Email