В случае начала торговых войн между США и Китаем наибольший урон понесет в первую очередь Тайвань, сильно зависящий от экспорта различных товаров и услуг в обе крупнейшие экономики мира, торговый оборот с которыми исчисляется миллиардами долларов. Любой удар, нанесенный Дональдом Трампом в рамках его предвыборных обещаний, будет иметь эффект цепной реакции, который распространится от Силиконовой долины до Тайпея и Пекина.

По мере того как напряжение между Вашингтоном и Пекином то нарастает, то уменьшается, компании, чей бизнес связан с Тайванем, все чаще задумываются хотя бы о частичном переносе некоторых производств, составляющих часть цепочки поставок, в другие уголки мира. Одной из таких компаний является собственно тайваньская Foxconn — основной поставщик Apple, который производит смартфоны iPhone на материковой части Китая и является работодателем для более 1 млн человек. Основатель компании Терри Гоу выразил готовность инвестировать 7 млрд долларов в открытие производства в США. Ближайший конкурент и также подрядчик Apple — компания Pegatron — заявила о готовности расширить производство в пять раз и открыть предприятия в США. Их примеру последовал и крупнейший производитель ноутбуков Quanta Computers.

Текстильная промышленность Тайваня и производители обуви начали открывать свои предприятия в различных уголках Азии — Вьетнаме, Бангладеш и Индии. Поставщик Nike и Under Armor тайваньская Eclat Textile переносит производство в США, равно как и Everest Textile.

Экспорт составляет 62% ВВП Тайваня, который в прошлом году достиг 550 млрд долларов, при этом Китай остается главным торговым партнером острова, отвечая за 26% экспорта, что в денежном выражении составляет 74 млрд долларов. США — третий, после Гонконга, торговый партнер Тайваня отвечают за 12% всего экспорта.

Крупнейшие американские корпорации, такие как Microsoft, DuPont, 3M, IBM имеют значительные производственные мощности в Тайване, а также научно-исследовательские центры. В случае торговой войны между Китаем и США удар по экономике Тайваня будет нанесен практически смертельный. В последнее время объем экспорта снизился на 13% в сравнении с пиковым показателем 2014 года в 320 млрд долларов, а экономический рост не превышает 1% в год. Правительство Тайваня надеялось на заключение Транстихоокеанского соглашения о свободной торговле между 12 государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, ответственными за 40% мировой экономики, однако Дональд Трамп положил ему конец в первый же день своего пребывания в офисе. Китай в последнее время также ведет недружественную политику в отношении Тайваня, стараясь заставить демократически избранного лидера Тайваня Цай Инвэнь склониться перед Пекином. Поток туристов с материковой части Китая в Тайвань значительно сократился, а китайские власти ведут активную пропаганду по использованию процессоров местных производителей, забирая долю рынка у тайваньских компаний.

Таким образом, извлекавший выгоду из дружеских взаимоотношений как с США, так и с Китаем, Тайвань может оказаться под перекрестным огнем торговых войн гигантов.

Print Friendly, PDF & Email