Представители 14 западноевропейских стран, собравшиеся сегодня в Осло, согласились удовлетворить просьбу ООН и выделили 672 млн. долл. для оказания продовольственной помощи жителям районов Нигерии, Нигера, Камеруна и Республики Чад, прилегающих к озеру Чад. Из этой суммы, рассчитанной на три года, 457 миллионов будут выделены в текущем году. Наблюдатели обратили внимание на отсутствие среди участников конференции представителя Соединенных Штатов.

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен сообщил журналистам, что ООН запросила минимум: реально для спасения голодающих требуется 1,5 млрд. долл. только в этом году. Однако он доволен и тем, что удалось сразу получить хотя бы треть необходимой суммы.

В названных районах засуха и неурожай — события частые, ставшие в последние десятилетия едва ли регулярными. Однако в данном случае к природным факторам добавилась серьезная нестабильность, вызванная боевыми действиями против исламских экстремистов. Борьба с ними ведется уже восьмой год, что не могло не отразиться на хозяйственной жизни региона.

В 2002 г. на севере Нигерии была основана организация «Боко харам», что в переводе с языка хауса, распространенного в Северной Нигерии и прилегающих районах, означает примерно «запрет на западную культуру».

Официальное название организации: «Общество приверженцев джихада и распространения учения Пророка». Однако более популярное название передает суть требований движения, в котором участвуют преимущественно выходцы из народности канури, (ее язык мало кому здесь известен, поэтому «Боко харам» широко пользуется языками крупных местных народов). Организация требует запретить все проявления западного образа жизни: образование, культуру, распространение научных знаний, не соответствующих канонам ислама; запретить ношение западной одежды; положить конец выборам в законодательные органы и учреждения местной власти; разогнать нынешнее правительство Нигерии, «пропитанное западными идеями», и ввести в стране правление по законам шариата.

С 2009 г. «Боко харам» перешла к широкому применению террора, а затем в Северной Нигерии и прилегающих районах соседних стран началась фактически война против существующих правительств. С 2015 организация объявила себя Западноафриканской провинцией исламского государства. И Евросоюз, и ООН официально включили ее в список террористических организаций, которые подвергаются преследованию в международном масштабе.

Жертвами терактов и боевых действий стали тысячи мирных жителей, экономике региона нанесен большой ущерб, борьба с периодическими неурожаями превратилась в тяжелейшую проблему. Отсюда и необходимость срочной продовольственной и медицинской помощи со стороны ООН.

Проблемы борьбы с терроризмом были основным вопросом состоявшегося на днях телефонного разговора президента Нигерии генерал-майора в отставке Мохаммаду Бухари с новым хозяином Белого дома. Известно, что Д. Трамп обещал своему нигерийскому коллеге военную помощь в борьбе с экстремистами из «Боко харам».

Print Friendly, PDF & Email