Мирные переговоры в Астане, направленные на разрешение конфликта между правительством Сирии и повстанческими группировками, начались с обвинений главного переговорщика со стороны правительственных сил в адрес оппонентов относительно недопустимости «провокационных» комментариев в ходе процесса. Башар Джаафари заметил, что поведение Мохаммеда Аллуша «далеко от стандартов дипломатии», после того как Аллуш обвинил Сирию и союзные страны в нарушении режима прекращения огня. Аллуш также отметил, что мирное разрешение противостояния в ходе де-факто гражданской войны является желаемым исходом для повстанческих группировок, но не единственно возможным.

Переговоры в Астане являются первыми, на которых делегация от оппозиционных правительству Сирии сил представлена исключительно участниками вооруженных повстанческих формирований. Предыдущие переговоры, проходившие под эгидой ООН, включали также оппозиционные политические силы, ныне пребывающие в изгнании.

Переговоры начались рано утром в понедельник в казахском городе Астана, когда правительственная делегация Сирии разместилась с одного края круглого стола, в то время как напротив сели представители повстанцев. К ним также присоединились представители России и Ирана, поддерживающие Башара Асада, и Турции, действующей в интересах повстанцев, а также специальный представитель ООН в регионе Ближнего Востока Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане.

Эксперты отмечают, что расклад сил претерпел значительные изменения после взятия правительственными войсками контроля над вторым по величине сирийским городом — Алеппо, потому как повстанцы потеряли последний форпост в крупном городе, а Россия и Турция заключили соглашение относительно способствования скорейшему разрешению конфликта.

Однако Башар Джаафари, постоянный представитель Сирии в ООН, отметил, что «провокационный тон и отсутствие серьезности в подходе повстанцев значительно раздражают остальных участников переговорного процесса». Повстанцы отмечают, что будут добиваться снятия осады правительственными войсками с подконтрольных им территорий, начала поставок гуманитарной помощи и амнистии политическим заключенным. Правительство Сирии «сфокусировано на установлении границ прекращения боевых действий» и на разделении повстанческих группировок, представленных в Астане, и террористических формирований Исламское государство и Фатех аш-Шам, известной ранее как Фронт Нусра.

Print Friendly, PDF & Email