Председатель Европейского Совета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер опубликовали открытое письмо, в котором призывают Европу сплотиться для защиты западных ценностей на предстоящей встрече глав государств и правительств двадцати ведущих стран мира.

«Роль Европы в мире и наша ответственность на международном уровне в нынешнее бурное время быстро возрастает. Более чем когда-либо ЕС стал примером для всех, кто ценит принципы либеральной демократии, права человека, свободную и справедливую торговлю и конкретные действия в ответ на глобальные вызовы, такие как глобальные изменения климата, бедность, терроризм и миграция», — утверждают руководители высших органов Евросоюза (они также приглашены на встречу в силу занимаемых ими должностей).

Можно спорить о тех или иных достоинствах ЕС, описанных его вождями, но обращает на себя внимание перечень тем, которые больше всего волнуют Туска и Юнкера. Они выделили проблему свободной и справедливой торговли, а также борьбу с глобальными изменениями климата. Известно, что именно по этим вопросам мнение нового президента США кардинально расходится с мнением его союзников по НАТО (большинство которых входит в ЕС). Европа весьма встревожена отказом США от участия в Парижском соглашении по климату, а еще больше — намерениями Трампа практиковать протекционизм в торговле, оберегая позиции американских производителей. Продукция последних все чаще проигрывает в конкурентной борьбе с товарами из Германии, Китая и ряда других стран.

Одновременно канцлер ФРГ А. Меркель — хозяйка встречи, которая пройдет в Гамбурге, — вновь публично посетовала, что «Европа больше не может полностью полагаться на США». Она утверждает, что США не хотят больше брать на себя ответственность за обеспечение мира и порядка во всех регионах планеты.

Представляется, что такое утверждение преждевременно. Вашингтон вовсе не отказывается от роли мирового жандарма повсюду: от Афганистана до Венесуэлы и от Кубы до Сирии и Кореи. Просто Трамп хочет защищать там американские интересы руками и финансами не только самих американцев, но и их союзников. Западное полушарие — это вотчина США (как они сами считают). А вот в Сирии и Афганистане приходится так или иначе втягиваться в конфликты и союзникам США. Что делать — фрау Меркель и сама ведь признала, что мир изменился. Изменилось соотношение сил, и с этим считаться приходится всем.

7 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email