Вчера отряды Сирийских демократических сил (СДС) — курдские формирования и их союзники (арабские и армянские бойцы) — выбили боевиков Исламского государства из исторического квартала Каср-эль-Банат в Ракке.

Старый город — исторический центр Ракки — хорошо укреплен и окружен Багдадской стеной общей протяженностью в 2,5 км. За ней и укрылись основные силы боевиков доживающего последние дни ИГИЛ. Стену, сооруженную в VIII веке и являющуюся одним из памятников культуры, разрушила в двух местах авиация США. После этого отряды СДС ворвались в кварталы Старого города. Ожесточенные бои развернулись у старинной цитадели. По сообщениям СДС, их бойцы уничтожили десятки боевиков ИГИЛ, сами же потеряли при этом четырех человек.

Уже три дня отряды СДС, форсировав Евфрат, ведут бои на южных окраинах города, вытесняя оттуда последних защитников несостоявшегося «халифата».

Бойцам СДС удалось уничтожить несколько заминированных автомобилей, подготовленных террористами к взрыву, и несколько беспилотников, которые использовались террористами во время их прежних вылазок.

Но чем ближе окончательное крушение ИГИЛ, тем большее внимание уделяют стороны внутрисирийского конфликта перспективам сохранения или захвата власти, когда над правительством и пестрым конгломератом оппозиционных ему группировок уже не будет висеть общая угроза «джихада» экстремистов.

В эти дни в Астане прошла очередная встреча сирийских сторон при участии посредников и гарантов: Ирана, Турции и России. В переговорах участвовали также спецпосланник ООН и представители Иордании и США. Основная цель переговоров — закрепить перемирие сторон и оформить так называемые «зоны деэскалации», то есть обеспечить в стране мир. А это, в свою очередь, может послужить благоприятным фоном для проведения выборов после достижения сторонами хотя бы минимального взаимопонимания.

Сирийское правительство, тем не менее, высказало опасения, что Турция и Катар могут использовать эти зоны для скрытого вмешательства во внутренние дела САР. Они постоянно просят (как и Саудовская Аравия) то включить в зоны, то исключить из них те или иные районы — в зависимости от своих интересов, поскольку это позволяет поддержать те или иные оппозиционные группировки, связанные с названными странами.

15 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email