Во время своего недавнего интервью агентству «Интерфакс-Украина» вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что Европейский Союз может не выдать Украине финансовую помощь в случае, если страна не выполнит взятых на себя обязательств. Одно из таких обязательств – это снятие моратория на экспорт леса-кругляка.

Прежде чем дать оценку такой «помощи», давайте разберёмся, о чем идет речь. А речь идет о 600 миллионах евро – последнем транше в рамках программы макрофинансовой помощи, который ЕС может выдать Украине до конца года при условии выполнения нашей страной необходимых требований. В частности, Украина не должна нарушать взятые на себя обязательства в рамках зоны свободной торговли с ЕС. Существующий еще мораторий на экспорт леса-кругляка, как трактует ЕС, как раз и является таким нарушением.

Можно ли назвать это помощью? Считаю, что нет, даже близко. Это обычное торгашество не в самом лучшем смысле этого слова. Вы нам продайте лес-кругляк, а мы вам дадим вроде как помощь, а по сути – просто заплатим за ресурс. Вот такая «помощь» от наших партнёров. И никого не интересует там, что леса у нас осталось не так уж и много. Карпаты с высоты птичьего полета скоро будут больше похожи на пустынные горы, нежели на заповедную зону.

То, что делают с украинскими лесами сегодня – преступление против страны и её народа. А с нас ещё требуют и дальше увеличивать вырубку, сняв мораторий. Почему-то наши соседи – Польша, Румыния и Словакия – в своё время прекратили промышленную вырубку лесов в Татрах и Карпатах. Им, значит, можно, а если мы пытаемся уберечь себя от экологической катастрофы и сохранить стратегический запас ресурсов – то это сразу трактуется как нарушение обязательств. Где европейское равноправие и справедливость?

Более того, почему нас рассматривают исключительно в роли сырьевого придатка? Сколько готовой продукции при разумном подходе к организации производства и развитию экономики в целом мы могли бы произвести? Весь прогрессивный мир интенсивно работает над повышением уровня прибавочной стоимости, постоянно вкладывает огромные ресурсы в технологии безубыточного производства с целью экономии ресурсов и так далее. А мы почему-то идем совсем в противоположенном направлении. Из некогда развитой, индустриальной державы уже практически превратились в сельхозпроизводителя-поставщика сырья. Далеко мы зайдем такими темпами?

Поэтому давайте называть вещи своими именами: когда нам предлагают просто продать свои ресурсы вообще без переработки, в чистом виде, то это не помощь, а сделка. И в государственных масштабах выгодна она только одной стороне – покупателю.

Пора уже одуматься, и ресурсы, принадлежащие народу, не транжирить попусту, а вкладывать в развитие собственной экономики, собственных производств, а значит – и в развитие будущего Украины и ее граждан.

Александр Соловьев

Print Friendly, PDF & Email