Уже практически месяц, а именно с 31-го декабря 2018-го года продолжается так называемый «парад кандидатов в президенты», в ходе которого политические партии начали активно выдвигать своих участников в выборах на главный пост в стране. Особенно активными выдались текущая и прошлая недели, когда о своём участии в выборах уже заявили практически все ключевые участники.

В частности, на прошлой неделе, а именно 22 января прошёл масштабный форум-съезд ВО «Батькивщина», где кандидатом была ожидаемо выбрана Юлия Тимошенко. Это, по моему мнению, один из сильнейших оппонентов нынешнего Президента Петра Порошенко. Преимущества лидера «Батькивщины» достаточно очевидны: это большой опыт в политике, высокий уровень узнаваемости, наличие комплексной программы реформ разных государственных сфер под названием «Новый Курс», о которой знают или слышали уже практически все.

На той же прошлой неделе также были выдвинуты Олег Ляшко от РПЛ, Руслан Кошулинский от ВО «Свобода», Владимир Зеленский от партии «Слуга народа» и многие другие.

Неким сюрпризом стало выдвижение дипломата Романа Безсмертного от совершенно новой партии с необычным названием – «РУХ +380». Таким образом Роман Безсмертный решил одним выстрелом убить двух зайцев – создать новую партию и официально побороться за президентский пост. На самом деле решение вполне разумное, поскольку Безсмертный неоднократно говорил о своём желании баллотироваться в президенты. Что касается новой партии – «РУХ +380», – то это оригинальное название сразу содержит в себе интригу как политическую, так и практическую. Мгновенно появляются аналогии с международным телефонным кодом Украины. Лично для меня особую ценность представляет чёткая позиция Р. Безсмертного как политика, кандидата в президенты Украины и лидера партии касательно возможного варианта урегулирования конфликта на Донбассе. Его план состоит из следующих шагов:

— Создание современной сильной украинской армии.
— Диалог Украины и России – прямой или через государство-посредника – ради освобождения военнопленных либо решения других конфликтных вопросов.
— Диалог с жителями оккупированных территорий и их постепенная реинтеграция без предоставления особых статусов. Крым и Донбасс – это Украина.
— Создание системы территориальной обороны, принятие закона об оружии.
— Разработка новой модели национальной обороны и безопасности.
— Инициатива создания другой системы региональной, континентальной и глобальной безопасности, в том числе – военно-политического союза государств Балтийского-Черноморского региона.

Сюрпризом для многих на текущей неделе стал официальный отказ от участия в Президентских выборах Святослава Вакарчука. Несмотря на то, что многие ожидали увидеть Вакарчука кандидатом в президенты и возводили в категорию тяжеловесов, способных пройти во второй тур, это не случилось и певец решил не принимать участие в кампании. Но ставить точку в его политической карьере рано. Я думаю, что он нацелен на парламентские выборы и возглавит для этого какую-нибудь политическую силу. Вакарчук – это уникальный бренд. Он популярен в Украине, как и Зеленский. Но, в отличие от Зеленского, у него есть очень серьёзные внешнеполитические контакты, в частности с американским истеблишментом. Он учился в Стендфорде и имеет прямые связи с Майклом Макфолом – бывшим послом США в РФ. А это очень серьёзное преимущество.

Также уже были выдвинуты ещё 2 тяжеловеса – Пётр Порошенко от БПП «Солидарность» и Юрий Бойко от Оппозиционной платформы «За життя». По моему мнению, основная борьба будет идти как раз между Петром Порошенко, Юлией Тимошенко и Юрием Бойко. Все эти кандидаты уже официально в игре, а значит начнут ещё более активную кампанию, направленную как на самопиар, так и на дискредитацию друг друга в глазах избирателей.

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email