Отец кандидата в президенты Франции от крайне правой партии Национальный фронт обязан выплатить 5000 евро штрафа, после того как апелляционный суд признал Жана-Мири Ле Пена виновным в проявлении расизма и разжигании ненависти за высказывания в адрес цыганского меньшинства. Инцидент произошел в 2013 году во время пресс-конференции в Ницце, когда основатель партии Национальный фронт отметил, что жители города «имеют некоторые проблемы с цыганами, чье присутствие раздражает и отдает душком».

Этот случай стал уже девятым, когда Жан-Мари Ле Пен, не раз отзывавшийся о Холокосте как об «исторической детали», позволил себе оскорбительные высказывания расистского характера.

Организация по борьбе с расизмом под названием SOS Racisme отметила, что слова основателя и бывшего лидера Национального фронта являются ни чем иным, как «призывом к ненависти и дискриминации меньшинств».

Цыгане прибыли во Францию преимущественно из Болгарии и Румынии, и зачастую их считают ответственными за рост мелких правонарушений в тех регионах Франции, где они обосновались сообществами.

Жан-Мари Ле Пен долгое время боролся с собственной дочерью за право возглавлять партию Национальный фронт, а после победы над отцом Марин Ле Пен занялась чисткой партийных рядов от наиболее радикальных элементов, дабы подготовить почву для участия в президентских выборах, где она, согласно опросам, выйдет во второй тур и поборется за право стать президентом Франции или с Эммануэлем Макроном, нынешним фаворитом гонки, или же с Франсуа Фийоном, чья популярность поблекла в свете скандала с предоставлением фиктивной и хорошо оплачиваемой государственной должности своей жене.

Print Friendly, PDF & Email