На следующей неделе президенту Трампу выпадет первое серьезное бюджетно-политическое испытание. Необходимо будет принять бюджет, что, скорее всего, не получится из-за того расклада сил, который сложился  на данный момент времени в сенате. Имеется возможность принять кратковременный вариант бюджета, который решит вопрос на один-два месяца. Принятие бюджета в Соединенных Штатах Америки дело очень сложное и без всяческих политических проблем, но в текущей обстановке это может стать настоящей катастрофой.

Дело не только в политических распрях, царящих в сенате, ведь реального большинства у президента Трампа в сенате нет, потому как ряд республиканцев, вероятно, будут голосовать против него. Дело еще и в том, что Трамп поднял три очень крупных вопроса, по которым в сенате существуют огромные разногласия и так просто их принять будет невозможно. Речь идет о налоговой реформе, изменении реформы здравоохранения, проведенной президентом Обамой и о проекте по строительству инфраструктуры, требующий огромных инвестиций. Провести такие крупные изменения в бюджете будет за гранью возможного.

А потому Америка готовится к остановке правительства. Последний раз такое происходило в октябре 2013 года из-за разногласий по вопросу реформы здравоохранения. Тогда работа государственных органов была остановлена на 17 дней, что вызвало бурю возмущений и неудобств в обществе. В этот раз ситуация может быть более продолжительной и более сложной. Будут закрыты все парки и государственные музеи, включая Статую Свободы в Нью-Йорке. Миллионы государственных служащих будут отправлены в неоплачиваемый отпуск, а сотни тысяч вынуждены будут работать без оплаты. Речь идет о различных государственных службах безопасности, которые не имеют права оставлять свой пост ни на минуту.

Print Friendly