Президент Белоруссии А. Лукашенко выступил с заявлением, в котором подверг критике двойные стандарты НАТО по отношению к военным учениям.

Речь шла о негативном отношении представителей Организации Североатлантического договора к запланированным на осень нынешнего года учениям «Запад-2017», в которых примут участие белорусские и российские вооруженные силы. Такие учения проводятся ежегодно уже на протяжении ряда лет, однако сейчас страны Запада стали выражать недовольство военным сотрудничеством Белоруссии с РФ. В частности, высказывались опасения, не останутся ли русские войска в Белоруссии на постоянной основе — у границ стран, входящих в НАТО.

Президент Лукашенко отметил, что части американских войск на постоянной основе находятся теперь на территории Польши, которая граничит с Белоруссией. Там постоянно проводятся маневры натовских войск. Вероятно, из деликатности глава Белоруссии не стал упоминать о крупных маневрах, которые проводятся в настоящее время в Латвии с участием контингентов вооруженных сил десятка государств НАТО. Позднее такие же учения должны состояться в Эстонии и Литве, причем последняя также непосредственно граничит с Белоруссией. Почему же, спрашивает Лукашенко, его страна не должна развивать военное сотрудничество со своим официальным союзником, когда у ее рубежей постоянно идут маневры натовских войск?

Тем временем американские агентства новостей уделяют большое внимание сообщениям о том, что за последние сутки у берегов Аляски дважды появлялись русские бомбардировщики Ту-95. Оба раза пары бомбардировщиков держались на расстоянии 50—100 км от границ США и, следовательно, не нарушили воздушное пространство сопредельной страны. Навстречу им были высланы американские истребители, однако никаких инцидентов в воздухе не произошло.

При этом никто не вспоминает о том, например, что американские военные корабли зачастили в Черное море, где должны плавать только корабли черноморских стран. Америка к таковым, как известно, не относится. Правда, международные соглашения разрешают пребывание иностранных военных кораблей в акватории Черного моря, но эти же соглашения ограничивают и суммарный тоннаж таких кораблей, и длительность их пребывания на Черном море.

Одновременно военные аналитики Пентагона продолжают комментировать применение в Афганистане американской «сверхбомбы», прозванной «матерью всех бомб». Ее мощность составляет 11 тонн тротила. При этом военные аналитики упоминают о наличии в России «папы всех бомб». Так именуют объемно-детонирующий боеприпас (ОДБ), выделяющий горючую смесь, после чего следует подрыв образовавшегося облака. При весе в 7 с небольшим тонн ОДБ производит взрыв, эквивалентный 44 т тротила. Эта бомба считается самым мощным неядерным зарядом, причем ударная волна у него даже сильнее, чем у сверхмалых тактических ядерных боеприпасов, только отсутствует радиационная составляющая взрыва.

Print Friendly