Америка ничего не делает просто так, и уж если в Белом доме о чём-то говорят и тем более закладывают на это статью в бюджете, то так тому и быть. Новый финансовый год в штатах начинается с 1 октября 2019 года, и уже стало известно, на что администрация Трампа планирует потратить деньги.

«Бюджет для лучшей Америки» – именно такая фраза вынесена на заглавную страницу проекта бюджета США в 2020-м, который предусматривает суммарный объём расходов – $4,74 трлн, что на 5,3% больше, чем в 2019. При этом доходы страны ожидаются на уровне $3,64 трлн. Ожидаемый дефицит составит порядка $1,1 трлн, однако США – это не «Ланнистеры», долги им не страшны. Гораздо интересней, на что планируют потратить эти деньги, особенно в сфере «военщины», поскольку именно этот раздел отображает тенденции в мире на следующий год.

$500 млн предназначено для «Борьбы с пагубным влиянием России» в «Европе, Евразии и Центральной Азии». Эти деньги планируют направить, в частности, на укрепление безопасности, защиту территориальной целостности стран – союзников США, поддержку партнёров в стремлении уйти от использования российской военной техники, а также уменьшение зависимости от РФ в энергетической безопасности и торговле. Неудивительно, ведь именно энергобезопасность Кремль использует как главный инструмент в давлении на политику ещё пока объединённой Европы.

Министерству обороны США также предлагается выделить больше денег –  до $718 млрд, что на 5% (или на $33 млрд) больше, чем в 2019 году. В документе указано, что такие расходы позволят США «оставаться основной военной силой в мире». В этой статье бюджета снова упоминается Россия, а именно говорится, что приоритетом для правительства США является «стратегическая конкуренция с Китаем и Россией».

Стоит отметить, что в 2020 количество военнослужащих США, с учётом тех, кто в запасе, составит 2,1 млн человек. И это не просто солдаты, с дырявыми носками и автоматом Калашникова времён войны в Афганистане, а укомплектованные до зубов лучшей амуницией бойцы со всеми средствами и техникой для эффективного ведения боевых действий. При этом правительство Америки собирается усилить свою армию и планирует закупить 12 военных кораблей, 2 крупных «экспериментальных» беспилотных надводных корабля и 110 истребителей последнего поколения. Также средства будут направлены на модернизацию бронетанковых бригад.

Проект бюджета предлагает ещё выделить $5 млрд на строительство 322 км стены на южной границе с Мексикой. И отдельно расходы на наём новых пограничников, закупку оборудования для наблюдения за границей, модернизацию техники береговой охраны в размере $3,6 млрд.

А на нужды Госдепартамента и Агентства по международному развитию, которое занимается примерно тем же самым, только в более утончённой форме, Трамп предлагает выделить $40 млрд, что на 23% меньше, чем в бюджете 2019.

По всей видимости, США вслед за Россией наращивает огневую мощь, а значит времена «Холодной войны» с горячими очагами региональных конфликтов возвращаются.

Георгий Милославский

Print Friendly, PDF & Email