Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн (Иордания) обвинил сегодня президента США Дональда Трампа в посягательстве на свободу слова.

Выступая перед журналистами в Женеве, высокопоставленный представитель ООН сказал: «Поистине удивительно, когда думаешь о том, что свобода слова, которая является одной из основ конституции США, подвергается нападкам со стороны президента». Аль-Хусейн не стал говорить того, что его слушателям и так известно: вступая на свой пост, каждый президент США клянется защищать и всемерно отстаивать Конституцию США.

Критикуя Трампа, дипломат имел в виду его выпады в адрес американских журналистов и некоторых органов информации. Верховный комиссар ООН по правам человека считает такую ситуацию «очень опасным развитием событий».

Мировые СМИ, комментируя эти заявления аль-Хусейна, отмечают: Трамп с момента своего прихода в Белый дом неоднократно заявлял о том, что большинство американских СМИ намеренно выступает против него, публикуя недостоверную информацию. Эту тему он затронул в конце февраля на пресс-конференции в Белом доме, когда сказал, что «уровень недобросовестности в прессе вышел за пределы допустимого».

На своей странице в «Твиттере» Трамп назвал газету «Нью-Йорк таймс», а также телекомпании Си-Эн-Эн, Эн-Би-Си, Си-Би-Эс и Эй-Би-Си врагами американского народа. Неделю назад на митинге своих сторонников в городе Финикс (штат Аризона) президент обвинил прессу в создании вымышленных новостей, нечестности и фабрикации лживых сообщений, которые разжигают разногласия между гражданами США.

Конечно, враждебность по отношению к прессе не добавляет Трампу популярности (а его рейтинг раз за разом падает до все более низкого уровня). С другой же стороны, американскую прессу и до Трампа неоднократно уличали в фабрикации новостей, в раздувании одних событий и упорном замалчивании других, в крайне тенденциозности при освещении событий на мировой арене.

Кроме того, президент имеет те же права, что и любой гражданин, в том числе и право высказывать свое мнение. Иное дело, что для президента недопустимо оскорблять прессу или применять какие-либо меры против свободы слова и печати. Но, думается, высказать свои взгляды, особенно в частном порядке, Трамп имеет такое же право, что и критикующие его СМИ.

Print Friendly, PDF & Email