Сирийский хаос не знает границ и касается это не только террористов и исламистов, но и тех сил, которые против них борются. На протяжении почти целой недели представители сирийских вооруженных сил, ливанской армии и группировки Хезболла с одной стороны и командование группировки Исламского государства, несколько лет удерживающей участок ливано-сирийской границы, с другой стороны вели сложные переговоры. В результате стороны пришли к договоренности, что исламисты покинут занятый ими анклав и отправятся на восток Сирии, где базируются сегодня основные силы Исламского государства. Для того, чтобы вытолкнуть исламистов сирийская и ливанская армии при поддержке Хезболлы несколько месяцев вели в районе тяжелые наступательные бои.

Наконец, после того, как договоренность была достигнута, в понедельник колона бойцов Исламского государства, вместе с семьями на автобусах отправилась в непростой путь на восток Сирии. Однако вчера американская авиация нанесла упредительный удар по их конвою. Самолеты разбомбили дорогу и мост, чтобы автобусы не смогли проехать к пункту назначения. Командование американскими силами заявило, что не могут нанести удар по самому конвою, потому как в нем следуют гражданские лица (семьи исламистов), но как только им удастся разделить боевиков и гражданских лиц, они тут де нанесут удар.

Американское командование заявило, что договоренность, достигнутая между исламистами и сирийско-ливанскими силами при поддержке Хезболы, к ним не имеет никакого отношения. Они никаких договоренностей  с исламистами не подписывали и потому считают их законной целью, а также сделают все возможное, чтобы не допустить их прибытия на восток Сирии и присоединения к основным силам Исламского государства.

224 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email