Украинская писательница и поэтесса Оксана Забужко раскритиковала фильм «Волынь» польского режиссера Войцеха Смажовского, назвав фильм «пропагандой» и «манипуляцией». «Этот фильм создает образ украинского-головореза», — сказала она в интервью.

«Это подходит для 20-страничного эссе, серьезного исследования, показывает, насколько хорошо работает пропаганда и как происходит создание образа врага», — сказала Забужко в разговоре с порталом wp.pl.

Она подчеркнула, что «Волынь» — это «очень профессионально сделанный фильм». «А с пропагандой все так: чем она лучше, тем опаснее», — отметила украинская писательница, которая, как признала сама, не смотрела фильм Смажовского. Она ознакомилась с противоречивой работой, прочитав сценарий.

«Этого было достаточно для меня. Мне его прислал один из украинских актеров в 2014 году. Были украинские актеры, которые отказались участвовать в съемках этого фильма, и это очень хорошие актеры и замечательные актрисы », — добавила она.

Украинская писательница обвинила польского режиссера в фактических ошибках: «в фильме есть сцена в греко-католической церкви со священником, который освящает топоры, ножи, вилы и серпы. Проблема в том, что на Волыни вообще не было греко-католических церквей от 1830 Года! Это означает, что Смажовский откровенно врет », — отметила она.

«Все это освящение топоров и вил заимствовано из мифологии 18-го века. Смажовский не мог не знать, что это выдумка », — отметила Забужко, которая является лауреатом польской литературной награды Центральной Европы« Анґелус »(« Angelus ») за роман« Музей заброшенных секретов».

Кроме исторических неточностей, фильм Смажовского, по словам Оксаны Забужко, «создает образ украинца-потрошителя. И сейчас такой украинец-потрошитель существует в польской культуре на массовом уровне», — отметила она, критикуя позицию Польши относительно российского нападения на Украину.

«Украинцы не поддерживают то, что было на Волыни в 1943 году. Но (…) мы здесь сейчас умираем, мы здесь дохнем, мы противостоим россиянам, а поляки были нашими друзьями и адвокатом в течение последних 20 лет. И как они себя ведут? (…) Мы боремся за жизнь, кричим о помощи. И вдруг сосед — Польша — которая всегда была другом, с которым приятно общались, выглядывает из-за угла и восклицает: а помнишь, что ты сделал мне в 1943 году? », — подчеркнула она

Print Friendly, PDF & Email