ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Очень интересная информация всплыла в Соединённых Штатах. Бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон в 2017 году выступил против саудовско-эмиратского вторжения в Катар и убеждал президента Трампа не поддерживать такой манёвр.

Это привело в ярость принца Абу-Даби Мухаммеда бин Зейда Ан-Нахайяна, который начал лоббировать увольнение Тиллерсона, которое и произошло в начале этого года.

В принципе, многие и раньше знали и писали о том, что Рекс Тиллерсон был уволен именно из-за разногласий с президентом относительно внешней политики. Однако эта инфа открывает для нас несколько новых ракурсов этой истории:

1. Насколько Эмираты влиятельны в нынешней администрации Белого Дома, что могут позволить себе пролоббировать увольнение госсекретаря США.

2. Саудовская Аравия и ОАЭ действительно готовили военное вторжение в Катар, а посему переброска Турцией своих войск в газовый эмират в мае 2017 года была не совсем блефом. В Анкаре что-то знали.

3. Тиллерсон действительно был завязан больше на катарцах, особенно в годы, когда он был CEO американского энергетического гиганта «ExxonMobil», поэтому то, что он пошёл против Трампа и саудитов ценой своей должности говорит лишь о том, насколько тесны его связи с Дохой.

4. Инфа, которую озвучивали в Госдепартаменте США в прошлом году, о том, что Тиллерсон имел 20 звонков в день на фоне кризиса в Заливе, похоже, относилась как раз к этому эпизоду — Тиллерсон изо всех сил пытался не допустить конфликта между монархиями.

5. Наконец, учитывая эту информацию, можно допустить, что слухи о том, что посол ОАЭ в Штатах Юсеф Аль-Отайба чуть ли не ногой двери открывает в Овальный кабинет, имея дружеские и почти братские связи с Джаредом Кушнером — зятем президента — могут оказаться правдой.

Источник 

Print Friendly, PDF & Email