Разговоры о глобальном потеплении идут уже давно, но однозначного мнения по этому поводу все же нет. Ведь регулярные метеорологические наблюдения ведутся не так уж давно — примерно полтораста лет в развитых странах Европы и Северной Америки, а в остальном мире и того меньше. Для выводов о глобальном изменении климата данных недостаточно.

Невозможно даже сравнивать мощь природных катаклизмов со всем тем, что создано человеком и служит его целям.

С другой стороны, многие резонно полагают, что потепление, если и происходит, мало связано с деятельностью человека. Слов нет, заводы, электростанции, потоки машин в городах выглядят впечатляюще, но для природы это капля в море. Одно землетрясение, как подсчитано, высвобождает энергию, эквивалентную одновременному взрыву десятков, а то и сотен ядерных бомб по 10 мегатонн каждая. И таких землетрясений происходит немало каждый год. А штормы, ураганы, цунами, извержения вулканов? Невозможно даже сравнивать мощь природных катаклизмов со всем тем, что создано человеком и служит его целям.

Геологам, кроме того, хорошо известно, что изменения климата происходили постоянно на протяжении всего существования планеты Земля, задолго до появления не только человека разумного, но и любых форм жизни вообще. Да и потом изменения продолжались, а одно из них — где-то 80 000 лет назад или около того — едва не положило конец существованию человека как биологического вида, тогда насчитывавшего, вероятно, всего несколько тысяч особей. И все это — без малейшего воздействия цивилизации на окружающую среду, поскольку о цивилизации тогда еще никто и не догадывался.

Иными словами, мы наблюдаем, возможно, тенденцию к потеплению — трудно сказать, насколько длительному. И все же определенные данные для тревоги у человечества имеются.

Основные запасы кислорода, без которого невозможна жизнь на планете, дает океан.

Когда бразильцы лет сорок тому назад начали прокладывать автострады через тропические леса Амазонии, защитники природы забили тревогу: эти влажные леса дают 20% кислорода. Знающие специалисты поправили слишком горячих природоохранителей: да, двадцать процентов — но того кислорода, который вырабатывается на поверхности суши. А основные запасы кислорода, без которого невозможна жизнь на планете, дает океан. На него падает львиная доля «производства» газа, столь необходимого нам.

И вот теперь, как утверждают американские исследователи, появились признаки того, что за последние 50 лет (1960—2010) океаны Земли потеряли 2% своего кислорода. Это — половина того количества, которое вырабатывается всей Амазонией.

Снижение содержания кислорода в морской воде больно ударит по морским животным, рыбам и растениям — тем самым водорослям, которые и производят львиную долю кислорода. Следовательно, ситуация с годами станет ухудшаться все сильнее. Пока что идут интенсивные исследования с целью определить причину уменьшения содержания кислорода в воде — тогда только можно будет говорить о поисках каких-либо средств для борьбы с опасностью.

Print Friendly