В 2022 году люди всего мира станут свидетелями рождения новой звезды, и один раввин утверждает, что это библейский знак, указывающий на появление нового военного лидера Израиля.

В 2022 году, примерно через пять лет, на ночном небе вспыхнет новая звезда. Строго говоря, возникновение новой звезды является результатом столкновения двух других небесных тел. На протяжении шести месяцев эта звезда будет самой яркой на небе – для невооруженного глаза. Если учесть, что это первый случай, когда люди смогут наблюдать подобный момент, не прибегая к сложной технике, то это важное событие в человеческой истории само по себе, однако, может статься, что оно еще важнее, чем нам кажется. Один раввин утверждает, что новая звезда указывает на пришествие Мессии.

Реббе Иосиф Бергер, раввин Храма царя Давида на горе Сион, высказал предположение, что эта звезда явится осуществлением библейского пророчества из Книги Чисел, согласно которому звезда предшествует появлению сильного военного лидера:

«Восходит звезда от Иакова
и восстает жезл от Израиля,
и разит князей Моава
и сокрушает всех сынов Сифовых».

(Ветхий завет, Книга Чисел, 24:17)

Данное пророчество примечательно само по себе, поскольку исходит не от Моисея, центрального пророка Библии, а от Валаама, который традиционно воспринимается как иностранец и чужак. Жаклин Вайнтруб, профессор библейских наук Университета Брандейса говорит: «Включение чужеземного пророка, Валаама, в текст повествования об истории Израилевой несколько озадачивает. Однако, если учесть, что речь идет о важном, знаменитом чужеземном пророке, который благословляет Израиль, то логика становится более понятной. Моисей, урожденный израильтянин, безусловно, желает Израилю добра, но если даже знаменитый чужеземный пророк благословляет Израиль, то это приобретает особое значение».

Реббе Бергер не единственный толкователь Библии, который считает 24 главу Книги Чисел предсказанием пришествия Мессии. Бергер цитирует выдающегося еврейского философа и толкователя 12 века Маймонида, который связывает это место Ветхого Завета с пришествием Мессии и считает его свидетельством того, что Мессия появится от Иакова. Он также ссылается на Зохар, мистический еврейский текст, в котором довольно подробно описываются астрологические явления, которые будут сопутствовать пришествию Мессии.

Мнение, что важным событием должны сопутствовать какие-либо небесные явления, было широко распространено в Древнем мире. Римский историк Светоний в жизнеописании Нерона сообщает, что «падение комет, по общему мнению, предшествует смерти великих правителей». На монетах, отчеканенных в честь Александра Великого Августа и даже короля Ирода, иногда использовали звезду как символ царской власти. А среди древних римлян было распространено мнение, что каждый человек рождается под звездой, которая зажигается в момент его рождения и гаснет в момент смерти.

Естественно, наиболее известный пример связи между рождением звезды и пришествием мессианского лидера обнаруживаем в христианском Новом Завете. Согласно Евангелию от Матфея, волхвы находят путь к новорожденному Иисусу, следуя за самой яркой звездой. Историки тщетно пытаются привязать звезду, сопутствовавшую рождению Иисуса, к какому-нибудь астрологическому явлению, однако эта притча отражает широко распространенное в древние времена мнение, что рождение исторически важных фигур должно быть как-то записано на звездном небе, а также веру древних евреев в то, что рождение Мессии будет предсказано звездой.

Что касается рождения новой звезды в 2022 году, то нет никаких сомнений, что это чрезвычайно важное событие для астрономов и физиков. Относительно же предсказания Бергера другие толкователи не столь убеждены. Джоэль Баден, профессор еврейских библейских наук в Йельской Божественной Школе (Divinity School), утверждает, что принадлежащая Бергеру интерпретация пророчества из Книги Чисел сомнительна, поскольку, лингвистически говоря, звезда в этом тексте не «восходит» — она буквально «ступает», как виноградарь, давящий гроздья ногами. Более того, если следовать логике Бергера, не совсем понятно, почему он понимает слово «звезда» в этом стихе буквально, тогда так «скипетр» как символ власти правителя понимается фигурально. Коль скоро два эти образа упоминаются параллельно, говорит Баден, отчего бы не трактовать их аналогично?

Для некоторых это, конечно, благая весть. В конце концов, 24-я глава Книги Чисел предрекает гибель сифитам, к которым, вероятно, следует отнести практически всех, кто не является частью народа Израилева. Но получается, что для большинства из нас эта весть не такая уж благая.

Print Friendly