Президенту Бразилии Майклу Тимеру были предъявлены новые обвинения в получении миллионов долларов незаконного финансирования предвыборной кампании, когда он находился на посту вице-президента в 2014 году.

Информация была получена в ходе допросов бывшего исполнительного директора одной из крупнейших строительных компаний региона Марчело Одербрехта, сотрудничающего со следствием в рамках крупнейшего коррупционного скандала с государственной нефтегазовой компанией Petrobras. Он признал, что строительная фирма «Одербрехт» тайно передала 48 млн долларов для финансирования избирательной кампании бывшего президента Дилмы Русеф и ее заместителя Майкла Тимера.

Если данные подтвердятся, то это может привести к аннулированию результатов президентских выборов 2014 года в Бразилии и переизбранию главы государства.

Компания «Одербрехт» рассматривается как связующее звено между коррумпированными политиками, которые брали взятки у глав различных коммерческих предприятий, получавших взамен выгодные контракты от государственной Petrobras, и также проталкивали законы, выгодные бизнес-структурам Бразилии. В общей сложности 77 менеджеров высшего звена компании «Одербрехт» на данный момент сотрудничают со следствием и дают показания, которые грозят практически полностью сокрушить нынешний политический истеблишмент Бразилии.

В рамках назревающего скандала, грозящего поглотить Майкла Тимера, ставшего президентом только в прошлом году после импичмента, вынесенного Дилме Русеф, речь идет о том, что Майкл Тимер лично обращался к Марчело Одербрехту с просьбой о предоставлении денежных средств, которые впоследствии были незаконно переданы Партии бразильского демократического движения, возглавляемую Тимером.

Однако представители Дилмы Русеф и собственно Майкл Тимер отрицают факт получения незаконных взносов на ведение предвыборной кампании, по их словам, все пожертвования были надлежащим образом задокументированы и поступили от законных источников.

Print Friendly, PDF & Email