Международное медицинское сообщество бьет тревогу из-за быстрых темпов распространения так называемой «супер малярии» в регионе Юго-Восточной Азии. Впервые случаи резистентной к традиционным методам лечения малярии были зафиксированы в Камбодже, затем болезнь распространилась на некоторые регионы Таиланда и Лаоса и на сегодня охватила также юг Вьетнама.

Для лечения малярии применяются два лекарственных препарата — артемизин, открытый учеными только в 2015 году, и пиперакин (piperaquine), — часто в комбинации, однако возбудитель так называемой «супер малярии» развивает все большую устойчивость сразу к двум этим препаратам, не оставляя медикам шанса на успех в борьбе с одним из опаснейших вирусов на планете.

Каждый год малярией заболевает 212 млн человек, при этом примерно 92% всех зарегистрированных случаев приходится на Африку. На данный момент ученые и медики стараются предотвратить распространение устойчивой к лекарственным препаратам малярии на Африканском континенте, —  в противном случае угроза возникновения эпидемии болезни, от которой на сегодня еще не существует лекарства, станет практически неизбежной.

Ученые отмечают, что во Вьетнаме традиционные методы лечения малярии не действуют в трети случаев, в то время как в Камбодже цифра эта уже достигла 60%.

Примерно 700 000 человек каждый год погибает от устойчивых к медикаментозному лечению инфекционных заболеваний, к которым на сегодня относится и малярия.

19 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email