Евросоюз открыто демонстрирует свое полное неприятие правительства Турции и нынешнего президента Р.Т. Эрдогана. Очередным поводом для этого стала проводимая в Турции кампания по подготовке к референдуму, который должен расширить полномочия президента в делах управления государством.

Поскольку многие турецкие граждане, имеющие право голоса, живут и работают в странах ЕС, правительству важно заручиться их поддержкой, для чего организуются массовые митинги «европейских» турок. Предполагалось участие в таких мероприятиях членов правительства.

Первой «палки в колеса» Эрдогану поставила Германия фрау Меркель. Там несколько дней назад были отменены митинги с участием двух турецких министров. Формально это объяснялось условиями аренды помещений, но власти не скрывали того, что не желают идти навстречу реформам Эрдогана и будут мешать, насколько это в их силах. Эрдоган в ответ высказал мнение, что Германия так и не сумела преодолеть наследие своего фашистского прошлого. Заявление было очень болезненно встречено в правительственных кругах ФРГ — вероятно, оно посыпало соль на действительно не затянувшуюся рану.

К противостоянию с Турцией подключились и власти Нидерландов. Для выступления перед соотечественниками на массовом митинге в Роттердаме направился министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. За три дня до заранее объявленного визита мэр Роттердама Ахмед Абуталеб — бербер по национальности, выходец из Марокко, мусульманин-суннит, один из видных членов Партии труда — заявил об отмене митинга. Он сослался, как и немцы, на чисто формальные причины, однако министр иностранных дел Нидерландов не стал скрывать, что правительство находит визит турецкого коллеги нежелательным.

Сегодня голландские власти отказали самолету турецкого министра в праве на посадку на территории Нидерландов.

Возвратившийся вчера из Москвы президент Эрдоган выступил сегодня на митинге в Стамбуле. Он сообщил, что Турция закроет въезд на свою территорию голландским дипломатам. Будут ли введены санкции против рядовых граждан — это, как выразился президент, «отдельная тема».

Эрдоган адресовал голландским руководителям те же обвинения, что и коллегам из ФРГ (в годы войны в Голландии активно действовало движение Сопротивления, однако немало было и тех, кто служил в вермахте, СС и даже в гестапо). «Они все фашисты, нацистские последыши, — сказал Эрдоган. — Пусть растят и кормят террористов. Им же и достанется».

Референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в конституцию должен состояться 16 апреля.

Print Friendly, PDF & Email