Сотрудники ООН совместно с журналистами Би-Би-Си провели опросы беженцев из Мьянмы, принадлежащих к народности рохинджа. Побеседовать с людьми этого народа в самой Мьянме власти страны не разрешили.

Еще в начале текущего года Верховный комиссар ООН по правам человека признал, что многие действия властей Мьянмы по отношению народа рохинджа можно квалифицировать как преступления против человечества.

Численность этой народности, исповедующей ислам, относительно невелика в Мьянме, где преобладает буддизм — примерно 800 000 чел. В отличие от других народов этой страны, рохинджа говорят на языке индоевропейской языковой семьи и родственны жителям Индии и Бангладеш. Сами рохинджа считают себя коренными жителями штата Ракхайн (традиционное название в европейской литературе — Аракан). Эта область на западном побережье Мьянмы, защищенная с востока горами, долгое время сохраняла независимость от бирманских царств и окончательно вошла в состав Бирмы лишь при английских колонизаторах.

Историки полагают, что рохинджа переселились сюда из Британской Индии именно в период колонизации, а затем пополнились беженцами из Восточного Пакистана в период его борьбы за независимость в начале 1970-х годов. По имеющимся данным, первые мусульмане стали жить в Араукане около 500 лет назад. Достоверно известно, что англичане поощряли переселение квалифицированных рабочих-мусульман из Индии в Бирму, где они получали от колониальных властей некоторые привилегии.

Как бы то ни было, рохинджа в Мьянме оказались в очень тяжелом положении, «не вписываясь» в традиции местного общества. В годы японской оккупации произошла так называемая араканская бойня, жертвами которой стали рохинджа, преследуемые местными буддистами. С тех пор напряженность только росла.

Среди рохинджа стали распространяться сепаратистские настроения, что не удивляет. Военные режимы, начиная с 1980-х гг., вообще перестали признавать рохинджа гражданами Мьянмы, и потребовали их переселения в Бангладеш (которая, впрочем, не пожелала принимать «переселенцев»).

В 2012 г., уже после восстановления в стране демократического правительства, произошли кровавые столкновения, жертвами которых стали сотни рохинджа, а полтораста тысяч вынуждены были бежать в соседние страны. Однако Малайзия и Таиланд, Индонезия и Бангладеш не стремятся оказать им гостеприимство. Беженцы находятся в ужасающих условиях и подвергаются чудовищной эксплуатации со стороны контрабандистов, перевозящих их из Мьянмы.

По заключению ООН, рохинджа сегодня являются одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире. Требуются срочные меры по исправлению ситуации.

Глава правительства Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира и многолетний стойкий лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи (дочь национального героя страны Аун Сана) отказалась беседовать на эту тему с журналистами, а ее представитель сказал, что этот вопрос «слишком раздут», к тому же он относится к внутренним делам Мьянмы и не касается мирового сообщества.

Print Friendly, PDF & Email