Президент САР Башар Асад отреагировал на вчерашнее сообщение об увеличении воинского контингента США на сирийской территории.

США довели численность своих военнослужащих в Сирии до 1 000 чел. Это преимущественно спецназ сухопутных войск, а также подразделения морской пехоты. Официальной целью их пребывания называют участие в борьбе против боевиков ИГИЛ в районе гор. Ракка, хотя понятно, что в действительности США не хотят допустить возвращения этого города под контроль сирийского правительства. США уже много лет поддерживают группировки оппозиции, ведущие вооруженную борьбу против законного правительства САР.

Параллельно участие в конфликте принимают военнослужащие Турции. Они поддерживают борьбу против ИГИЛ, но при этом тоже выступают за свержение Б. Асада и имеют своих «любимчиков» из числа группировок оппозиции.

Президент сказал, что любые войска, явившиеся в Сирию без приглашения или хотя бы разрешения ее властей, должны рассматриваться как захватчики, будь они турецкими, американскими или любыми другими. «Мы рассматриваем это как иностранную военную интервенцию», — уточнил президент САР.

Он отметил положительную роль российских воздушно-космических сил (ВКС), которые находятся в Сирии по просьбе ее властей и координируют свои удары по ИГИЛ с наземными действиями частей правительственной армии. В настоящее время сирийская армия ведет наступление на позиции ИГИЛ в городах Ракка и Дейр-эз-Зор.

Сегодня в Дамаске прогремели два взрыва, унесшие жизнь не менее 40 чел. Еще 120 чел. получили ранения. Ни одна из террористических организаций пока не взяла на себя ответственность за происшедшее (обычно такие акции служат заодно и целям политической рекламы). Можно предполагать, что взрывы произведены той или иной оппозиционной группировкой, которая хочет дестабилизировать обстановку в Дамаске, но не желает афишировать этот факт в условиях первоочередной борьбы против экстремистов из ИГИЛ. Отдельные кварталы сирийской столицы все еще находятся под контролем оппозиции.

Print Friendly, PDF & Email