Пекин впервые в 2016 году объявил красный код в столице и прилегающих областях в связи с высокой степенью загрязнения воздуха. Ожидается, что в ближайшие пять дней город и северные провинции Китая накроет облако плотного ядовитого смога.

В связи с этим городские власти Пекина приказали половине частных транспортных средств не выезжать на улицы, используя систему четных-нечетных номеров для контроля за ситуацией. Все строительные работы в городе будут остановлены, равно как некоторые заводы и фабрики, на других предприятиях будет введен режим ограниченного функционирования.

Предупреждение было выпущено правительством в редкий для региона день, когда чистое голубое небо не предвещало опасности.

Государственные службы и частные компании могут на данное время пересмотреть график работы служащих, по возможности ограничившись дистанционным доступом. Школы и детские сады могут быть закрыты или функционировать в режиме короткого дня.

Несмотря на то, что Пекин часто накрывает облако ядовитого смога, красный уровень опасности вводится всего второй раз за время существования системы оповещения, — впервые красный уровень был объявлен в декабре прошлого года.

Большая часть парниковых газов в Китае выделяется при использовании угля для выработки электричества и тепла, с наступлением холодов процесс этот становится более интенсивным, что и является причиной возникновения плотного смога. Данный вопрос является причиной общественного недовольства на протяжении многих лет и все больше обостряется по мере поступления неутешительной статистики относительно влияния вредных веществ на здоровье людей и на климатические изменения на планете.

Print Friendly, PDF & Email