Избранный президент США Дональд Трамп встретился в среду с главами наиболее влиятельных технологических компаний мира и США в попытке разрешить противоречия, возникшие в ходе предвыборной кампании, когда Силиконовая долина практически единогласно выразила поддержку Хиллари Клинтон в знак протеста против нападок Трампа на развитие свободной торговли и заявлений о необходимости ограничить приток мигрантов в США.

На встрече присутствовали глава Apple Тим Кук, Сатья Наделла из Microsoft, Ларри Пейдж из Alphabet (Google), владелец Amazon Джефф Безос, владелец Tesla и Space X Илон Маск, операционный директор Facebook Шерил Сэндберг и исполнительный директор Oracle Сафра Кац.

На встрече обсуждались вопросы повышения уровня информационной безопасности США, возвращения активов мультинациональных корпораций из-за рубежа, которые на сегодня составляют 2,5 трлн долларов, и львиная доля принадлежит технологическим корпорациям, и доступ на китайский рынок. Дональд Трамп также планировал обсудить создание рабочих мест для американцев внутри страны.

Для Дональда Трампа решение о проведении встречи было значительным шагом, потому как все вышеперечисленные представители технологической индустрии открыто выражали недовольство его политическим курсом, называя его катастрофой для будущего Америки и всего мира.

Обращаясь к присутствующим с приветственной речью, Дональд Трамп сказал: «Я сегодня здесь, чтобы способствовать вашему процветанию. Мы хотим, чтобы вы продолжали дальнейшее развитие потрясающих инноваций. Подобных вам в мире больше нет».

На встрече также присутствовали трое взрослых детей Дональда Трампа и зять, муж Иванки, Джаред Кушнер, который стал инициатором организации встречи и в значительной степени способствовал успешному ее проведению.

Примечательным стало отсутствие на встрече исполнительного директора социальной сети Twitter Джека Дорси, в особенности учитывая любовь Дональда Трампа к общению через свой аккаунт в сети, где у него имеется 17,3 млн подписчиков. Информационный портал Politico предположил, что компанию исключили из списка приглашенных за отказ разрешить использование тега #CrookedHillary в ходе предвыборной кампании.

Дональд Трамп объявил, что встречи в таком формате могут осуществляться на регулярной основе — приблизительно раз в квартал, — а главам технологической индустрии он предложил звонить ему лично или членам его команды без предварительных договоренностей или посредников.

Print Friendly, PDF & Email