Представители Красного Креста сообщают, что эвакуация мирных жителей с подконтрольных повстанцам территорий восточного сектора Алеппо идет полным ходом. Сотрудники Красного Креста вывезли на данный момент 200 раненых, а на подступах к границе анклава повстанцев выстроились ряды машин скорой помощи и автобусов для проведения более масштабной эвакуации.

Бойцы повстанческих подразделений и мирные жители готовились покинуть осажденные территории еще в среду, однако ражим прекращения огня был сорван вновь начавшимися боями и бомбардировками из-за выдвинутых Ираном дополнительных требований о синхронной эвакуации раненых из городов Фуа и Кефрая, осажденных повстанцами. На данный момент туда также направляются 29 автобусов и машин скорой помощи для проведения эвакуации.

Государственное телевидение Сирии сообщило, что 4 000 повстанцев вместе с семьями будут эвакуированы сегодня из восточного сектора Алеппо, отметив, что все необходимые для этого процедуры уже оговорены.

Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что правительство Башара Асада гарантировало безопасность всем членам вооруженных формирований, которые решат покинуть восточный сектор Алеппо. Представители ливанской Хезболлы добавили, что процессу мешали «значительные осложнения», однако «интенсивные контакты между ответственными сторонам привели к восстановлению режима прекращения огня и выводу повстанцев из оставшихся под их контролем районов в ближайшие несколько часов».

Мирные жители также начали заполнять предоставленные автобусы и машины скорой помощи, им дана возможность выбора, хотят они остаться или покинуть Алеппо.

В ходе эвакуации снайпер обстрелял одну машину скорой помощи, в результате чего ранения получили три человека, второй снайпер ранил старшего командира отряда Белых шлемов — добровольцев-спасателей, помогающих организовать процесс эвакуации.

Транспорт доставит мирных жителей, повстанцев и членов их семей по безопасному коридору протяженностью 21 км в соседнюю провинцию Идлиб, большая часть которой находится под контролем мощной повстанческой группировки, некоторые повстанцы используют частные автомобили, которых в общей сложности насчитывается 100 единиц.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email