После длительный политических прений, Верховная Рада Украины, всё-таки проголосовала за принятие законопроекта об Антикоррупционном суде. Произошло это в четверг 07.06.2018 года, «За» проголосовали 315 народных депутатов. Данное событие уже назвали одним из самых важных в этом году.

В первую очередь стоит отметить, что антикоррупционный суд действительно является одним из важных элементов общей антикоррупционной системы, которая уже несколько лет строится в Украине.

Антикоррупционный суд будет рассматривать дела по следующим статьям: подозрения в совершения преступлений, прописанных в 191-й статье УКУ (присвоение и растрата имущества путем злоупотребления служебным положением), 262-й статье (похищение, присвоение оружия, боеприпасов путем злоупотребления служебным положением или мошенничества), 308-й (похищение наркотических веществ путем злоупотребления служебным положением), 210-й (нецелевое использование бюджетных средств), 364-й (злоупотребление властью), 354-й (подкуп) и др. То есть, в основном те дела, которые прямо касаются тех или иных коррупционных деяний должностных лиц.

Множество нововведений касается работы самих судей. Ключевое из них – судья антикоррупционного суда не будет иметь права отказаться от прохождения психофизиологического исследования с применением полиграфа. В противном случае это будет основанием для его привлечения к дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке и грубым пренебрежением обязанностями судьи. Это, по моему мнению, важный шаг, ибо судью теперь смогут проверить на предмет получения взятки или принятие неправомерных решений.

Что касается международной оценки. Во-первых, это достаточно хороший сигнал для иностранных партнеров Украины, в том числе и инвесторов.  Собственно, принятие закона и создание антикоррупционного суда – прямое требование Международного валютного фонда. Следовательно, в ближайшее время Украиной будет поднят вопрос о начале очередных переговоров с МВФ и получении транша кредита. Скорее всего, очередной транш дадут. Хотя, не стоит исключать вероятность того, что МВФ может найти в законе несоответствия основным требованиям, но не будем торопить события.

«Принятие Закона – это безусловно хороший знак. Но не стоит сразу записывать данное событие в достижения. Это был только первый шаг. Далее – создание самой структуры, принятие на работу судей и организации эффективной работы суда. Это куда важнее. Несмотря на то, что закон поддержали большинство депутатов, в частности фракция ББП «Солидарность», «Народный фронт», ВО «Батькивщина» и другие, он вызвал и достаточно много критики, даже среди проголосовавших «за». Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала закон фейковым, хоть и важным для реформ. Юрий Бойко -сопредседатель «Оппозиционного блока», который вообще голосовал против его принятия, заявил, что закон нужен власти только для получения очередного транша от МВФ, а не для борьбы с коррупцией. В любом случае, закон есть и практика покажет как он будет работать», — считает аналитик центра «КиевСтратПро» Андрей Бузаров.

Print Friendly, PDF & Email