Энергоэффективность: шаг за шагом. Уже несколько лет «на повестке дня» тема «Сотрудничество Украины и Европейского союза». И не менее актуальный разговор о сближении энергорынка Украины и ЕС. Эксперт по энергоэффективности, менеджер по коммуникациям компании ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин, вместе с ведущим Андреем Бузаровым, разъяснил всю поточную ситуацию.

Бэкграунд. Сейчас идёт активная фаза подготовки приватизации, огромное количество предприятий выставляется на продажу, центр рынка приватизируется. Реально ли сделать так, чтобы энергоэффективность не была в ущерб бизнесу? Эксперт уверенно произнёс: «Реально!». Бизнес заинтересован в том, чтобы повышать энергоэффективность. Подобное действие не только являет собой экономию энергоресурсов, но и повышает продуктивность бизнеса в целом. Необходимо внедрять инновации, поскольку требуется модернизация инновационных технологий. Это повысит комфорт труда для персонала. Например, мы улучшаем освещение на предприятии, либо делаем комфортную температуру, персонал за этим наблюдает, и уже по-другому относится к своему работодателю. Следуют сделать упор на обеспечение техники безопасности, при модернизации использовать оборудование по международным стандартам. Таким образом, выбросы в атмосферу снижаются, потому что каждый киловатт-часа потраченной энергии можно через индекс легко перевести в СO2.

На вопрос: «Что мешает бизнесу правильно повышать энергоэффективность?», мгновенно обоснованный ответ: «Для украинского бизнеса есть ряд определённых барьеров, которые присущи и ощущаются прямо сейчас. Например, экономический – это дороговизна, привлечение внешних финансовых ресурсов для того, чтобы инвестировать в модернизацию бизнеса и оплачивать кредиты на модернизацию с эффектом экономии энергоресурсов. Есть ограничения институциональные. Такие как, в принципе, отсутствие квалифицированных специалистов, которые могут комплексно внедрять энергоэффективные проекты. Ещё проблема дороговизны инноваций. Как правило, импортные технологии, номинированные в валюте. Есть валютный риск. Когда ты инвестируешь в энергоэффективные мероприятия, то ты несёшь курсовые валютные риски».

Чтобы минимизировать риски, как разъяснил Антон Ковалишин, нужно изначально ответить на вопрос: «Сколько нужно вообще энергоресурсов? Какой удельный расход?». Предприятию следует ввести тотальный учёт потребления энергоресурсов не только на входе и выходе, но и на всех участках. Тогда уже можно сказать, что этот конвейер потребляет столько, а если заменим – сэкономим. Затем провести энергоаудит, то бишь комплексное энергетическое обследование. Даёт ответ на ряд вопросов 5W. Куда теряется энергия? Где есть потери и утечки? Как можно минимизировать расходы? И откуда взять деньги? Деньги. Как подчеркнул специалист, некоторые мероприятие вообще могут не требовать каких-то капиталовложений, они реализуются на организационном уровне. Если вы внедрили «культуру» и каждый сотрудник понимает, что, выходя из кабинета, нужно выключить свет, то до 10 процентов подобное внедрение сэкономит энергоресурсы.

Завершилась беседа обсуждением основных направлений компании ДТЭК ЭСКО. Компания реализует комплексные инвестиционные проекты по повышению энергоэффективности. Запускает в действие инвест проектов.

Елизавета Бурхан

Print Friendly, PDF & Email