От нашей юниорской сборной по футболу (возраст игроков до 19 лет), пробившейся в финальную часть чемпионата Европы в Финляндии, вряд ли ожидали чуда. Прежде всего потому, что в одной группе с украинскими футболистами оказались французы и англичане. Да и сборную Турции тоже вряд ли стоило сбрасывать со счетов. Но реальность оказалась даже краше, нежели можно было представить.

В этом квартете, где должны были себя вольготно чувствовать действующие чемпионы континента англичане и законодатели нынешней футбольной моды французы, «сине-жёлтая» команда заняла первое место. А это – выход в полуфинал. И уже забронированная путёвка на молодёжный чемпионат мира, который в следующем году пройдёт на полях Польши. Успех – как пить дать.

Единственный раз в истории независимой Украины наша юношеская сборная выиграла чемпионат Европы. Это резонансное и, в общем-то, неожиданное, если исходить из прохождения турнирной сетки, событие случилось девять лет назад

Тут следует отметить, что наши молодёжные и юниорские футбольные сборные не часто нас тешат удачными выступлениями на континентальных первенствах. Не говоря уже о мировых. Единственный раз в истории независимой Украины наша юношеская сборная выиграла чемпионат Европы. Это резонансное и, в общем-то, неожиданное, если исходить из прохождения турнирной сетки, событие случилось девять лет назад. Тогда, в 2009-м, Украина получила право провести континентальное первенство для сборных, возраст игроков которых не старше 19 лет. Тот турнир проходил в Мариуполе и Донецке. И наша команда его выиграла, переиграв в финале очень сильную сборную Англии.

До этого лучшим достижением наших «не взрослых» футбольных сборных на международной арене были два финала – в 2000 и 2006 годах. В первом случае наша юниорская сборная (возраст игроков до 18 лет) пробилась в финал чемпионата Европы, в котором уступила французам 0:1, а во втором – тоже в главном поединке чемпионата континента, сыграла уже наша молодёжная сборная (возраст – до 21 года), безальтернативно уступившая голландцам 0:3.

После той «ударной» девятилетки об успехах наших футбольных сборных разных возрастов на международной арене пришлось забыть. И не столько потому, что была нехватка талантливых кадров; скорее из-за того, что футбол, исповедующий нашими национальными командами, оставался архаичным

После той «ударной» девятилетки об успехах наших футбольных сборных разных возрастов на международной арене пришлось забыть. И не столько потому, что была нехватка талантливых кадров; скорее из-за того, что футбол, исповедующий нашими национальными командами, оставался архаичным. Как-то мы засиделись в прошлом футбольном веке, в котором во главу угла ставилась игра от обороны, а в атаке – как пойдёт. Поэтому и результаты были соответствующие. Да что там говорить, вы вспомните манеру игры нашей главной (взрослой) команды страны: сплошное «бей-беги». Поэтому выход наших 19-летних пацанов в полуфинал чемпионата Европы, да ещё с первого места, да ещё после победы над чемпионом континента, да ещё… Одним словом, таких «да ещё» можно было придумать много. Тем более, что повод того требовал.

От переизбытка чувств и эмоций наша команда, возглавляемая Александром Петраковым, немного утратила почву под ногами. Ведущие футболисты сборной накануне игры полуфинала с Португалией в унисон утверждали, что их амбиции простираются, как минимум, на финал. Сам тренер был более осторожным в прогнозах, намекая, что фаворитами противостояния будем не мы, а как раз соперники, но тоже уже строил планы на финал.

Реальность, оказавшаяся такой податливой для нас вплоть до полуфинала, в полуфинале потребовала заплатить по счетам. Платить оказалось нечем. Наша команда, провёдшая три предыдущих поединка фактически одним составом, рассыпалась после того, как пропустила быстрый гол (уже на второй минуте), и когда из-за травмы был вынужден покинуть поле наш ведущий форвард Супряга

Реальность, оказавшаяся такой податливой для нас вплоть до полуфинала, в полуфинале потребовала заплатить по счетам. Платить оказалось нечем. Наша команда, провёдшая три предыдущих поединка фактически одним составом, рассыпалась после того, как пропустила быстрый гол (уже на второй минуте), и когда из-за травмы был вынужден покинуть поле наш ведущий форвард Супряга. Ни равноценной замены, ни необходимой тактики в нашем арсенале не оказалось. До 30-й минуты игры Украина пропустила пять безответных мячей. Слишком много для полуфинала. Слишком много, даже для такого мастеровитого оппонента, как Португалия. Слишком больно.

Хотя и закономерно. У португальцев – более длинная скамейка для запасных, более искусные игроки, более современная манера игры. Да, собственно, у них всё «более». Посему если бы выиграли и у этой команды, это было бы действительно чудо. Но на чудо недоработали. И это не вина нашей команды, наших ребят. Это, скорее, их беда. И нашего футбола тоже. Мы всё ещё пытаемся прорубывать окна, тогда как многие уже привыкли заходить в дверь. Мы всё ещё играем по старинке, полагаясь на крепость головы и ног, а не на крепость интеллекта. Поэтому всё правильно. Но пацаны всё равно молодцы. Не каждый год в полуфиналах играем. Да и на чемпионат мира вышли, где мы вообще редкие гости…

…После победы сборной Украины в упомянутом выше финале Евро-2009 над Англией, в составе нашей национальной сборной до сих пор постоянно играет лишь один футболист с той «золотой» команды – Денис Гармаш. Остальные либо стали обычной посредственностью нашего клубного футбола, либо вообще сменили род деятельности. Англичане, которых наши тогда переиграли в главном матче турнира, почти все нашли себя в самой сильной лиге мира. Киран Триппьер, Кайл Уокер, Дани Дринкуотэр, Дэнни Уэлбек – эти и другие вице-чемпионы Европы-2009 стали звёздами первой величины в английской Премьер-лиге. А некоторые из той банды неплохо проявили себя и на последнем Мундиале, где сборная Англии вышла в полуфинал.

Наши чемпионы-2009 о подобном статусе могут только мечтать. Не в последнюю очередь потому, что наше пресловутое «бей-беги» никуда не делось…

Александр Панфилов

 

Print Friendly, PDF & Email