Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Афганистане Джума Мухаммед Абдулла аль-Кааби скончался от ран, полученных им во время взрыва 10 января нынешнего года.

Посол прибыл тогда в Кандагар с гуманитарной миссией и находился в официальной резиденции губернатора провинции. В доме для гостей сработало взрывное устройство, унесшее жизни 12 человек, в числе которых оказались заместитель губернатора Кандагара и афганский дипломат, родственник бывшего президента Хамида Карзая. Многие получили ранения. Среди раненых оказались и посол, и сам губернатор провинции Хумаюн Азизи. Ряд присутствующих не пострадал, включая находившихся рядом начальника полиции и шефа местной службы безопасности.

Поначалу врачи сочли ранения, полученные высокими официальными лицами, не опасными для жизни. Губернатор действительно выжил, а посол ОАЭ через пять недель скончался.

В тот же день, 10 января целая серия взрывов прогремела в Кабуле, Кандагаре и ряде городов одноименных провинций. Талибы взяли на себя ответственность лишь за взрывы в столице страны и ее пригородах.

Американские войска находятся в Афганистане уже 16-й год, но, похоже, так же далеки от реального контроля над этой страной, как и осенью 2001. Одно время им помогали подразделения союзников из добрых двух десятков стран, однако со временем рост потерь и полная бесперспективность затяжной антипартизанской войны против ярых исламистов вынудила многих союзников «выйти из игры». Еще несколько лет назад отозвали своих военнослужащих Англия, Голландия, Канада и ряд других европейских стран. Американцы же проводят одну «зачистку» за другой, но через короткое время в «зачищенных» провинциях и районах снова обнаруживаются отряды талибов, снова гремят взрывы, а меткие выстрелы уносят жизни американских солдат и офицеров. Достается и афганским официальным лицам, которые пошли на сотрудничество с американцами. Разумеется, в ходе боев и терактов самые тяжелые потери несут ни в чем не повинные местные жители.

Коротко говоря, США, оказывая в 1980-е годы щедрую военную помощь бандам душманов, сами помогли взрастить семена религиозного фанатизма, который теперь обернулся против заокеанских «благодетелей» и афганских либералов.

Print Friendly, PDF & Email