Новые исследования показали, что по снимкам головного мозга ребенка можно определить наличие аутизма еще до того, как начинают проявляться самые ранние симптомы. До сего открытия самым ранним возрастом, когда аутизм возможно диагностировать, считался возраст двух лет, однако чаще всего это происходит намного позже.

Новые исследования группы ученых из Университета Северной Каролины показывают, что зачатки аутизма развиваются гораздо раньше — в первый год жизни ребенка.

Это открытие может привести к ранней диагностике аутизма и даже к началу применения соответствующей терапии в тот период жизни человека, когда мозг наиболее восприимчив к ней. Согласно статистике, каждый сотый человек на планете страдает проявлениями аутизма, что выражается в поведенческих особенностях и затрагивает способность осуществлять социальные взаимодействия.

В ходе исследования ученые наблюдали за 148 детьми, включая тех, кто входит в группу высокого риска развития аутизма из-за наличия в семье соответствующего анамнеза. Всем им делали снимки мозга в шесть месяцев, год и два года. В результате ученые обнаружили ранние отличия на снимках в той части головного мозга, которая отвечает за высшие функции, то есть в коре головного мозга, у тех детей, которым впоследствии был поставлен диагноз аутизм. Эти изменения появляются еще до проявления ранних симптомов, а потому ученые теперь могут говорить о сроках зарождения изменений в головном мозге людей, страдающих впоследствии аутизмом.

Столь ранняя диагностика посредством сканирования головного мозга детей в группе высокого риска позволит начать поведенческую терапию и работу с родителями на том этапе, когда она может быть наиболее эффективной, то есть еще до проявления первых симптомов.

В ходе проведения исследований ученые подвергали полученные снимки анализу при помощи технологии искусственного интеллекта, который смог определить детей, подверженных дальнейшему развитию аутизма, с 80-процентной точностью.

Эти исследования также стали очередным опровержением теории, что причиной аутизма является вакцина ККП — тривакцина от инфекционных заболеваний корь, краснуха и паротит.

Print Friendly, PDF & Email