Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел сегодня телефонную беседу с лидером Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Он выразил крайнюю обеспокоенность преследованиями в Мьянме мусульманского религиозного и этнического меньшинства — народа рохинджа.

Аун Сан Су Чжи (род. в 1945) — дочь национального героя Бирмы, основоположника ее независимости генерала Аун Сана. Всю жизнь она посвятила политической деятельности, выступая как правозащитник против сменявших друг друга у власти военных режимов. В апреле прошлого года она наконец возглавила правительство Мьянмы, введя пост государственного советника вместо прежней должности премьер-министра. Одновременно Су Чжи занимает пост министра иностранных дел.

Г-жа Су Чжи уже неоднократно подвергалась критике за рубежом в связи с политикой попустительства гонениям на малый народ рохинджа (в Мьянме — менее 1 млн. чел.). Сейчас рохинджа восстали, создав Араканскую армию спасения рохинджа (ААСР). В штате Ракхайн (Аракан) развернулись бои, тяжелые потери в которых несут прежде всего рохинджа — причем, как можно понять, не столько бойцы ААСР, сколько мирное население. Власти Бирмы пытаются снять с себя обвинения в гонениях на религиозное меньшинство, представив борцов за права рохинджа исламскими террористами. В печати появляются сообщения о пагодах и статуях Будды, разрушенных бойцами ААСР, что еще больше подогревает враждебность местного буддийского населения к мусульманам-рохинджа.

В то же время события в Мьянме нашли исключительно широкий отзвук во всем мире, особенно в странах ислама. Поэтому в беседе с Эрдоганом г-жа Су Чжи постаралась убедить президента Турции в том, что ему были представлены фальшивые фотографии, сделанные за пределами Мьянмы. Она снова прозрачно намекнула на то, что ААСР связана с воинствующими исламскими экстремистами и заверила, что Мьянма твердо придерживается принципа соблюдения прав человека.

Между тем Бангладеш приняла уже 123 000 беженцев из Мьянмы. Как отмечают мировые информационные агентства, 80% беженцев — женщины и дети. Власти же Мьянмы — вероятно, блюдя права человека, — приступили к минированию границы с Бангладеш, чтобы не допустить возвращения беженцев к родным очагам. Еще раньше на границе были возведены заграждения, опутанные колючей проволокой.

Ситуация усугубляется тем, что многие беженцы находятся еще по эту сторону границы и не могут попасть в Бангладеш, спасая свою жизнь. Пограничники Бангладеш сообщают, например, что на одном из участков вчера прогремели два взрыва мин, в результате чего погибли два ребенка-рохинджа.

Аун Сан Су Чжи была в свое время удостоена Нобелевской премии мира за свою правозащитную деятельность.

Print Friendly, PDF & Email