Во Львове городе сложилась критическая ситуация с вывозом твердых бытовых отходов.

Как заявил в своем обращении мэр города Львов Андрей Садовой, в городе есть все предпосылки для возникновения чрезвычайной экологической ситуации, поэтому львовяне ждут помощи от центральной власти.

Напомним, 30 мая 2016 г. прошлого года на Грибовицкой свалке под Львовом возник пожар, во время тушения которого произошел обвал мусора. Из-за оползня и пожара погибли четыре человека.

После этого Грибовичский полигон закрыли. Мэрия пыталась договориться о приеме отходов практически с другими регионами. Какое-то время вывозили львовский мусор на полигон под Киевом, потом – в Черновцы, Николаев и Днепр. Под давлением местных общественников в последних двух городах отказались принимать чужие отходы. В мэрии заявили, что отходы пока принимают лишь на полигонах в двух райцентрах Львовской области и в Черновцах.

Все перевозчики, которые занимаются вывозом мусора, сообщили, что имеют очень серьезные проблемы, поскольку уже более 400 площадок являются переполненными.

При этом мусор в городе накапливается, и начальник управления здравоохранения Владимир Зуб предупредил, что эта ситуация может привести к вспышкам кишечных инфекций в городе и увеличение количества грызунов.

Ранее Кабмин дал согласие использование средств Европейского инвестиционного банка (75 млн евро) для рекультивации полигона. Строительство новой мусороперерабатывающей линии запланировано в 2017 г.

Print Friendly, PDF & Email