Предстоящие выборы в Нидерландах и Франции и финансовые трудности Греции могут завершиться началом обсуждения возможности выхода каждой из вышеперечисленных стран из Европейского союза, что подорвет стабильность содружества и поставит под угрозу само существование масштабного цивилизационного проекта XX века.

Вероятность свершения так называемого Nexit (по аналогии с Brexit), то есть выхода Нидерландов из состава ЕС, связана с шансам на победу Герта Вилдерса, лидера популистского объединения Партия свободы. Последние опросы показывают, что 15 марта он одержит победу, однако не сможет сформировать правительство большинства, чему помехой будут радикальные призывы Герта Вилдерса выйти из состава содружества. Сложная юридическая государственная база также делает маловероятным проведение референдума по указанному вопросу — даже если таковой и состоится, то большая часть граждан страны все же предпочтет стабильность в составе Евросоюза.

Лидер крайне правой партии Национальный фронт во Франции Марин Ле Пен пообещала пересмотреть условия членства страны в Европейском союзе, призывая не к радикальному, а к частичному Frexit, в случае своей победы на выборах в мае. И хотя опросы показывают, что во втором туре выборов Марин Ле Пен все же проиграет любому из фаворитов гонки, коими на сегодня остаются Эммануэль Макрон и Франсуа Фийон, надежды Марин Ле Пен на победу возросли после избрания президентом США Дональда Трампа. Демонстрации протеста против жестокости полицейских в бедных районах на окраинах Парижа сильно дестабилизируют ситуацию внутри страны прямо накануне выборов, что может привести к непредвиденным последствиям.

Еще одним непривлекательным сценарием для Европейского союза остается Grexit, вероятность которого повышается по мере обострения ситуации с выплатой государственного долга правительством Греции, которое оказалось зажато между МВФ, отказывающимся продолжать программу оказания финансовой помощи, и кредиторами еврозоны, не желающими ослаблять долговую нагрузку. Греции между тем предстоит выплатить 7 млрд евро кредиторам летом текущего года, и вероятность дефолта остается высокой.

Print Friendly, PDF & Email