Избирательная кампания в Германии набирает обороты и становится все более непредсказуемой, по мере того как нынешний канцлер Ангела Меркель уступает позиции в опросах общественного мнения кандидату от социалистов — Мартину Шульцу. После реализации противоречивой миграционной политики «открытых дверей» нынешним правительством Германии во главе с Ангелой Меркель набрала популярность и партия Альтернатива для Германии — впервые крайне правые силы смогут получить представительство в парламенте страны.

Однако мнение экспертов отличается от распределения симпатий избирателей, они отмечают, что Мартин Шульц говорил много, но пока что еще не обнародовал свою политическую платформу. Мартин Шульц пока что пользуется моментом первоначальной популярности, а потому его рейтинг всего на один процент отстает от рейтинга Ангелы Меркель: Шульцу прочат 33%, а Меркель — 32%.

Мартин Шульц не олицетворяет собой традиционный образ немецкого политического лидера, готового предъявить избирателям длинный список политических титулов и регалий, он вышел из тени из второго эшелона не так давно — и это ново, но он все же остается частью истеблишмента. Его карьерный рост впечатляет — от мэра небольшого немецкого города до президента Европейского парламента, его кандидатура не ассоциируется с негативными аспектами деятельности социалистов в Германии, требовавших проведения трудовых реформ, что и привлекает электорат на данном этапе.

Канцлер же Ангела Меркель оказалась между двух сил, обретших популярность избирателей относительно недавно на волне настроений протеста, а потому позиции их сильны, в то время как некоторые аспекты политического курса самой Ангелы Меркель подверглись жесточайшей критике не только в стране, но и в Евросоюзе, где Германия играет ведущую роль. Однако немецкое общество более стабильно в отношении принятия кардинальных решений, чем американское или даже французское, а потому о радикальной смене курса в стране говорить преждевременно.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email