Находящаяся с официальным визитом в Мексике федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель затронула на пресс-конференции в Мехико вопрос о положении в Венесуэле.

Фрау Меркель выразила озабоченность положением в этой латиноамериканской стране и сказала, что простого выхода из сложившейся ситуации не видно. Поэтому она считает необходимым диалог противоборствующих сторон за столом переговоров.

Министр иностранных дел Венесуэлы Дельси Родригес выразила протест против подобных высказываний, расценив их как вмешательство во внутренние дела ее страны.

По сути дела, то, что происходит в Венесуэле на протяжении последних двух месяцев — это попытка государственного переворота. Правые партии, получившие полтора года назад большинство голосов на выборах в парламент страны, не пошли нормальным (в том числе и для Германии) путем конструктивного сотрудничества с правительством левых, а заняли позицию откровенного бойкота правительства. Они требуют отставки президента Николаса Мадуро и его правительства и уже принимали в парламенте ряд решений в этом направлении. Верховный суд признал такие решения не соответствующими конституции страны.

Тогда оппозиция перешла к борьбе на улицах, не только проводя легальные манифестации, но и совершая акты вандализма, поощряя хулиганство и беспорядки, в результате чего полиция вынуждена прибегать к решительным мерам, а они влекут за собой аресты нарушителей. Несколько десятков человек стали жертвами подобных инцидентов, многие получили ранения.

Нет сомнения, что произойди нечто подобное в Германии, власти приняли бы самые решительные меры против нарушителей закона, а партнеры по Евросоюзу поддержали бы такие шаги как направленные на защиту демократии. Но в Венесуэле у власти правительство левых, а в оппозиции находятся правые партии, поэтому и симпатии фрау Меркель (как и мистера Трампа) склоняются на сторону оппозиции. Теперь уже считается, что оппозиция, устраивая массовые побоища на улицах, действует в интересах демократии, а законное правительство, пытающееся навести порядок и заставить оппонентов действовать в рамках законности — это проявление диктатуры и подавление инакомыслия.

В такой ситуации призыв к переговорам правительства и оппозиции означает фактически требование капитуляции Н. Мадуро и уступок в пользу оппозиционеров, которые согласны лишь на один исход — отставку президента и его замену представителем правых.

Такой подход с двойными стандартами (вообще характерный для ведущих западных политиков) вызывает вполне понятное возмущение не только в Венесуэле, но и в других странах региона. На стороне правительства Венесуэлы выступают, в частности, Эквадор, Боливия, Республика Куба, многие левые партии и движения в других латиноамериканских странах.

Print Friendly, PDF & Email