Дружная атака ряда арабских и некоторых соседних мусульманских стран на Катар стала для многих неожиданностью. Катар обвиняется в вольном или невольном содействии терроризму и финансировании экстремистских организаций. Неужели это стало известно вот так внезапно, а раньше никто ничего подобного даже не подозревал?

Катар никогда не считался «неблагонадежным» государством и поддерживал самые тесные связи с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами — странами крайне консервативными и прочно связанными с ведущими государствами Запада. И вдруг такие обвинения, да не просто обвинения, а хорошо спланированная кампания бойкота и неприкрытого давления на власти страны!

С Катаром разорвали дипломатические отношения самые важные его партнеры: Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Йемен и Египет, а также Временное правительство Ливии (не пользующееся реальной властью в своей стране), Маврикий и Мальдивы. К ним вскоре присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути отозвали своих послов. Из ряда стран выдворили катарских дипломатов.

Спору нет, Катар — страна исключительно богатая (большая добыча нефти и маленькое население), и она широко финансирует различные проекты по распространению ислама. В числе получателей такой помощи могут оказаться (и наверняка есть) организации не открыто террористические, но связанные так или иначе с откровенными экстремистами типа ИГИЛ или «Братьев-мусульман». Однако всем понятно, что подобные инциденты решаются в нормальных условиях иным путем. Обычно партнеры просто предупреждают богатого спонсора о нежелательности финансирования тех или иных организаций и предоставляют информацию о характере их деятельности. Как правило, этим инцидент и исчерпывается.

Вслед за предъявлением обвинений Катару Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ опубликовали список террористов, включив в него 12 организаций и 59 отдельных лиц. Интересно, что лишь 5 таких структур действуют (по утверждениям составителей списка) в Катаре, тогда как остальные 7 находятся на территории самих стран-обвинителей: на Бахрейне — 6, в Ливии — 1 (хотя реально там действуют сейчас несколько откровенно экстремистских объединений, ведущих борьбу за власть). В числе отдельных террористов упомянуты граждане Египта, Ливии, Кувейта, Саудовской Аравии, Бахрейна. Отчего же обвинители не принимают мер против самих себя?

Представляется, что подлинной причиной столь внезапного и резкого давления стал не терроризм, используемый лишь в качестве удобного предлога, а связи Катара с Ираном, который находится на другом берегу Персидского залива. США и Саудовская Аравия сейчас усиливают санкции против Ирана, и позиция Катара их совершенно не устраивает, а давление на него может дать повод еще более ужесточить антииранские меры.

Министр иностранных дел Катара вчера посетил Москву и выразил благодарность России за ее поддержку в трудную минуту. Россия имеет прочные отношения с Ираном, защищая его интересы в ООН и на других международных форумах.

Возможность сближения Катара с Москвой и Тегераном никак не устраивает Запад, и президент Трамп уже выступил с заявлением, в котором призывает стороны конфликта к сдержанности и решению спорных вопросов за столом переговоров. Многие обозреватели высказывают предположение, что кампания против Катара была согласована в ходе визита Трампа в Саудовскую Аравию в мае нынешнего года.

Print Friendly, PDF & Email