Как сообщают американские СМИ, ссылаясь на сотрудников администрации Белого дома, 16 июня президент собирается выступить в Майами (где бывает регулярно, поскольку там находится одна из его личных резиденций). Это выступление должно ознаменовать более жесткий подход к ближайшей соседке США в Карибском море — Республике Куба.

Известно, что Д. Трамп буквально одержим стремлением переделывать все то, что сделал и чего сумел добиться его предшественник Барак Обама. Но это стремление, за которое Трампа часто критикуют его оппоненты и в США, и за рубежом, продиктовано не столько личными амбициями или капризами, сколько линией на установление режима американского диктата в мире, уже позабывшем о необходимости подчиняться распоряжениям из Вашингтона. Мир изменился за последние десятилетия, и теперь даже ближайшие союзники США по НАТО осмеливаются высказывать более или менее открытую критику в адрес своего лидера и не спешат выполнять его требования. Трамп же представляет те крайне консервативные круги в США, которые никак не желают смириться с многополюсным миром, мечтая вновь добиться для США односторонних экономических выгод, а в области военной и политической — безоговорочного подчинения всего мира только той линии, которая соответствует интересам США.

Эта линия проявляется и в отношениях с Кубой, которая долго была для США опасным противником, а в последние годы президентства Обамы добилась установления почти нормальных отношений с северным соседом.

Вскоре после победы Кубинской революции (1 января 1959 г.) США попытались свергнуть Фиделя Кастро и его правительство военным путем, но контрреволюционеры из числа эмигрантов были за три дня разбиты Революционными вооруженными силами под командованием Рауля Кастро, а на прямую интервенцию американских войск не согласился президент Кеннеди, хотя ЦРУ очень его уговаривало. Ограничились изгнанием Кубы из Организации американских государств и установлением экономической блокады острова, чья экономика в былые годы полностью зависела от США.

После Карибского кризиса (осень 1962) пришлось отказаться от всяких планов интервенции и попыток сменить режим военным путем. Куба оказалась под защитой СССР и его союзников.

В последние годы Б. Обама пошел на восстановление дипломатических отношений с Кубой — после полувекового перерыва, — а также облегчил поездки на Кубу американских граждан, особенно бизнесменов, снял ряд ограничений в области торгово-экономических связей с Островом Свободы.

Правда, на его призыв окончательно отменить эмбарго на торговлю с Кубой Конгресс не откликнулся — сказалась политика сторонников «жесткой линии», чьи интересы теперь представляет новый глава государства.

По имеющимся данным, Трамп все же не намерен снова рвать дипломатические отношения — это было бы плохо воспринято в других странах Западного полушария. И посольство США останется в Гаване, как и при Обаме. Но предполагается свернуть связи в области торговли, туризма, транспорта, страхования, финансов. Фактически такие шаги равнозначны применению против Кубы суровых экономических санкций. Просто Трампу нет нужды использовать этот термин: наложенное еще во времена Кеннеди эмбарго, как было сказано выше, остается в силе.

Многие наблюдатели в Латинской Америке уже расценили эти намерения Трампа как очередную попытку взять под жесткий контроль страны региона, которые за долгое время позабыли о временах военных диктатур и «отбились от рук».

Print Friendly, PDF & Email