Еще цитата из книги Вальдхайма: «страна, по величине равная Австрии, имеет две возможности при выработке международной позиции: она может присоединиться к какому-либо пакту или же занять нейтральную позицию. После принятия решения о нейтралитете Австрии можно с удовлетворением констатировать, что оно было правильным. Оно принесло австрийцам политическую стабильность и экономическое благосостояние».

Экономическое возрождение Австрии, следствие получения 13 млрд. долларов в нынешних деньгах по «плану Маршалла», нейтралитет укрепил. Но этот статус сделал еще кое-что: он позволил экономике Австрии развиваться.

До нейтралитета, до 1955-го Австрия пребывала в торговых отношениях с 90 странами мира. Ее самая значительная часть внешней торговли в послевоенный период приходилась на 6 стран: ФРГ, Италию, США, Англию, Швейцарию, Францию. Их удельный вес во внешнеторговом обороте Австрии — 65-70%.

После нейтралитета 1955 года, до 1974 гг. ВНП Австрии растет в среднем на 5,4% в год — один из лучших показателей в Европе того времени. При этом объем промышленной продукции до 1974-го увеличивается в среднем на 6,7% в год. К 1960-му объем промышленного производства в три раза превышает довоенный уровень. ВНП на душу населения, в 1960-м почти 60 тыс. шиллингов, в 1986-м достиг 118 тыс. шиллингов. К 1981-му правительству удалось снизить дефицит бюджета до 2,6 %.

Австрия увеличивает возможности экономики подписанием в 1972-м Соглашения о свободной торговле со странами Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Это стало возможным после того, как в «Общий рынок» вошли члены ЕАСТ Великобритания, Ирландия и Дания. Австрийцы в своем соглашении подчеркнули нерушимость нейтралитета и то, что оно «открывает для Австрии возможность внести свой вклад в развитие европейского сотрудничества».

Постепенно Австрия становится одной из богатейших стран мира. В 1974-м, впервые за всю ее историю, доход на душу населения стал больше, чем в среднем по европейским странам, входящим в Организацию европейского экономического сотрудничества, ОЭСР, куда Австрия вошла в 1961-м. В 1993-м начались переговоры о вступлении страны в ЕС, в 1994-м состоялся референдум. 24.06.1994-го подписан договор с Европейским Союзом. С 1.01.1995-го. Австрия является его полноправным членом.

Нейтралитет, география Австрии позволил стране в полной мере использовать ее геополитическое положение, транзитный потенциал.

Это осознанная, глубоко продуманная политика.

Опять слово Вальтхайму: «многие наши отрасли промышленности традиционно ориентированы на восточно-европейский рынок и поэтому глубоко заинтересованы не только в сохранении этих отношений, но и в их дальнейшем развитии».

Сначала это не были самые большие деньги для экономики Австрии. К 1955-му только 8% внешнеторгового баланса Австрии приходилось на СССР и восточноевропейские страны.

Что мы наблюдаем после обретения нейтралитета?

В 1956-м значительно увеличивается объем австрийского экспорта — расширяются торговые отношения с соцстранами. По сравнению с 1955-м годом прирост экспорта в стоимостном выражении — 3,9 млрд. шилл., из них на соцстраны — 1,3 млрд. шилл., т. е. 33% всего прироста.

Это денежный эквивалент нейтралитета только за один календарный год: 33% всего прироста экспорта.

Товарооборот Австрии и СССР в 1956-1964 гг. растет на 30%. В 1970-1980 гг. – еще в шесть раз, а вся внешняя торговля Австрии — в три раза.

Транзитный потенциал. В 1968-м советский газ впервые поступает в Австрию. В 1969-м — первые важные торговые переговоры СССР с немецким концерном «Ruhrgas» и итальянским «ENI». «ENI» подписывает первый контракт на газ из СССР на 2,5 млрд. кубометров в год. Поставки осуществляются с 1974-го, ибо к тому времени построен газопровод через территорию Австрии.

Вступление Австрии в ЕС означает новые перспективы ее экономики на Востоке. Вот что говорит французский исследователь: «принять австрийцев-нейтралов как «сателлитов» ЕС — означает облегчить сближение с такими странами, как Финляндия, Югославия, а затем, возможно, и с Польшей, Чехословакией и т.д.».

Вот и политическая позиция. Ее изложил статс-секретарь МИД Австрии К.Боблетер в октябре 1965-го: «Принятие Австрии в Европейское экономическое сообщество могло бы послужить первым шагом для расширения ЕЭС на Восток… Для динамичной экономики ЕЭС открываются возможности для проникновения на Восток… Усиление экономических отношений с Востоком могло бы привести также к далеко идущим последствиям».

Социальные последствия реализации Австрией нейтралитета

Если развивается экономика, у государства есть деньги.

В 1955-м парламент Австрии принимает закон об обязательном страховании. Им регулируют выплаты пенсий, пособий по болезни, дотации на воспитание детей. С этого времени в Австрии на минимальную пенсию может рассчитывать и тот, кто никогда не платил в страховую кассу.

11.12.1969-го принят закон о поэтапном сокращении рабочего времени до 40 часов к 1975-му. Экономический рост видно по демографии: на 1963 г. приходится пик рождаемости в стране – 19 детей на тысячу населения. В 1987-1999 гг. в Австрии осуществляется программа широкомасштабной приватизации государственных предприятий.

Впечатляющи успехи Австрии в 1987-1997 гг. Зарплата за эти годы поднимается на 66%, цены повышаются лишь на 34%. Проводятся социальные реформы. Рабочие получают право соучастия в управлении предприятиями. До календарного месяца увеличен минимальный оплачиваемый отпуск, введены пособия рабочим в случае банкротства предприятий. Реализовывается программа строительства социального жилья. Только за 70-е годы с участием государства в Австрии построено более полумиллиона квартир.

Я намеренно не перечислил все социальные последствия от нейтралитета, полученные в результате экономического развития мирной Австрии. Каждый желающий, пользуясь интернетом, может сделать это самостоятельно.

Военные последствия реализации Австрией нейтралитета

Австрия с 1955-го нейтральна, а это значит, что беспокоиться о безопасности она должна сама.

Опять дадим слово Курту Вальдхайму: «политика нейтрального государства таит в себе больше трудностей, чем политика государства-участника блока. Связанное пактом государство может консультироваться внутри своего блока, делая это регулярно на основе положений договора, особенно при принятии особо важных решений. Нейтральное государство должно целиком полагаться на себя».

Австрия полагалась на себя. Создавались вооруженные силы. В 1987-м в составе армии — 14 штабов соединений, 7 бригад, 34 полка, 158 батальонов, 943 небольших подразделений. 2 истребительные эскадрильи, батальон РЛС, 2 зенитных дивизиона, учебная и транспортная авиация, вертолетные части. Последний объявленный военный бюджет: три миллиарда двести миллионов долларов, менее 1% ВНП.

Возрождался австрийский ВПК. Российское издание «Зарубежное военное обозрение» в 2013-м сообщает, что «для организационной структуры и состава военной промышленности Австрии характерны особенности, обусловленные ее нейтральным статусом, а также невозможностью производить ракетное оружие и авиационную технику военного назначения, что определено государственным договором». Австрия торгует оружием на внешних рынках: «вследствие ограниченных возможностей внутреннего рынка, выра­жающихся в малых объемах закупок военной техники, существует выраженная экс­портная направленность (до 80%) продукции». Указывается: «военная промышленность Австрии на­считывает свыше 80 компаний, где работает около 180 тыс. человек». Определяется, что «ежегодные объемы производства продук­ции военного и двойного назначения в те­чение последних десяти лет в стоимостном выражении превышали 300 млн. долларов США, а в 2009-м достигли максимальной отметки в 549 млн.».

В январе 2013-го в Австрии состоялся референдум по переходу с призыва на профессиональную армию. 60 % высказались за сохранение всеобщей воинской повинности.

Военный нейтралитет Австрии работает. 24.01.2017-го австрийский парламент запрещает поставки в Турцию двигателей к танку «Алтай». Депутаты призывают власть прекратить выдачу разрешений на экспорт оружия и боеприпасов в страну, находящуюся на военном положении, либо где есть риск вооруженного конфликта.

Некоторые изменения претерпевает доктрина безопасности и обороны Австрии. В ее проекте, утвержденном в январе 2001-го, есть тезис: «такое малое государство, как Австрия, не может автономно обеспечивать национальную безопасность, а эффективная безопасность и оборона могут быть обеспечены лишь на основе сложения потенциалов государств-союзников». Констатировалось: «Австрия де-факто уже отошла от нейтралитета, который после вступления в ЕС трансформировался в политику «внеблоковости».

Означает ли это, что Австрия уходит от нейтралитета?

Нет. В 2007-м, в правительственной программе «большой парламентской коалиции», в которой не отрицалось активное участие Австрии в формировании европейской политики безопасности и обороны, появился прежний момент — это будет происходить на основе нейтралитета страны. В июле 2013-го принята новая Стратегия национальной безопасности Австрии. В ней подтверждена приверженность нейтралитету и неприятие принятого в НАТО автоматизма военной поддержки, подчеркнута готовность участвовать только в операциях, проводящихся на основании решений ООН.

Как показывают опросы, против членства Австрии в НАТО выступают 65% граждан. Нейтралитет стал частью менталитета австрийцев.

Австрия была и остается активной в миротворческих операциях ООН. Участвует в программе НАТО «Партнерство ради мира».

Означает ли все это, что Австрия не сталкивалась с проблемами, реализуя свой нейтралитет?

Нет, не означает. Ибо нейтралитет – это пахота, это тяжелая работа. Украина остановилась на внеблоковости в 2010-м и ничего дальше не делала. А вот несколько примеров из истории Австрии.

1956-й, Венгрия. Из книги Михаила Болтунова «Стратегическая разведка ГРУ», рассказ жены сотрудника посольства СССР в Австрии о волнениях в Венгрии и действиях спецслужб: «поступили сведения: на границе сосредоточена американская танковая дивизия, что является грубейшим нарушением договора с Австрией о соблюдении нейтралитета. Прибыв в район, мы увидели американские танки с соответствующими опознавательными знаками и солдат, одетых в американскую форму. Поскольку я владела немецким языком, то отправилась к танковой колонне и под предлогом завела разговор с военнослужащими. Оказалось, это не американская дивизия, а австрийская. Они получили от американцев боевую технику и одели их форму, так как своей, в связи со спешкой, не успели пошить. Сведения оказались очень важны. Мы нашли подтверждение — договор не был нарушен».

1958-й, ближневосточный кризис. Американская морская пехота высаживается в Ливане. Самолеты ВВС США нарушают нейтралитет воздушного пространства над Австрией. Австрия протестует.

Я нашел эту информацию на сайте госдепартамента США. Это документ, существующий как «Paper Prepared by the Embassy in Austria. Vienna, September 12, 1958. PROGRESS REPORT ON AUSTRIA», т.е. документ, подготовленный посольством в Австрии Austria, в Вене, 12.09.1958-го. Прямым текстом сказано, что во время пролетов американских военных самолетов, перевозящих личный состав и технику из Германии на Ближний Восток, австрийское правительство фактически предоставило разрешение для большинства перелетов, но несколько самолетов пролетели без них. Протест Австрии объяснялся запланированным визитом канцлера в Москву.

1999-й. Канцлер Франц Враницкий отказывает НАТО в предоставлении воздушного пространства Австрии для бомбардировок Югославии, ибо операция не санкционирована Советом безопасности ООН. Эта мощная позиция – всегда получать санкции Совета безопасности ООН — распространяется на все действия Австрии, включая «Партнерство ради мира».

Дипломатические последствия реализации Австрией нейтралитета

Австрия вступает в ООН в декабре 1955-го, в апреле 1956-го становится членом Совета Европы.

Летом 1979-го Вена становится третьим городом мира, после Нью-Йорка и Женевы, где размещены учреждения ООН. Многие жители Вены нашли работу в международных организациях, не высказывая при этом сожаления.

В Вене находятся с 1957-го Международное агентство по контролю над атомной энергией (МАГАТЭ), с 1965-го — Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), центральные офисы ОБСЕ, Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной комиссии по европейской эмиграции. Столица Австрии – площадка международных конгрессов, переговоров на высшем уровне Кеннеди и Хрущева в 1961-м, переговоров об ограничении стратегических вооружений. В Вене, в 18.06. 1979-м Картером и Брежневым подписан договор ОСВ-2.

За всеми фактами – тяжелый труд австрийской дипломатии. Нейтралитет стал статусом, который надо было доказывать не только популярными действиями.

В отношении Венгрии в 1956-м, когда СССР требовал, но не получил от Австрии возможности прохода советских войск через ее территорию. В связи с событиями в Венгрии правительство Рааба приводило в состояние боевой готовности полицию и армию в приграничных областях. Австрия открывает границу, принимая около 200 тыс. венгров.

После событий в Чехословакии в 1968-м в Австрии оказалось около 160 тыс. людей, покинувших свою страну. Бруно Крайский сравнил ввод войск Варшавского Договора в Чехословакию с аншлюсом 1938 года.

Делаю очередной вывод: нейтралитет и есть независимая внешняя политика Австрии.

Звенья одной цепи: отказ удовлетворить желание СССР, пропустить войска Советской Армии в Венгрию в 1956-м. Отказ пропустить самолеты НАТО на Югославию в 1999-м. Осуждение Бруно Крайским Кэмп-Дэвидского соглашения 1978-го Египта и Израиля: Крайский сказал: урегулирование в ближневосточном регионе должно охватывать все заинтересованные стороны. Отказ Австрии поддержать идею США о бойкоте московской Олимпиады 1980-м. Роль Вены, как перевалочного пункта эмиграции евреев из СССР в Израиль, в 1968-1986 гг.

Нейтралитет Австрии прошел испытание даже скандалом, известным, как «Der Noricum-Skandal». В начале 1980-х оказалось, что австрийская государственная фирма «Норикум» поставляла оружие, гаубицы GHN-45, одновременно Ираку и Ирану, находившимся в состоянии взаимной войны.

С позиций нейтралитета Австрии удалось решить разделявшую ее с Италией проблему Южного Тироля.

За действиями Австрии внимательно наблюдали.

Виталий Павлов, заместитель начальника Первого главного управления КГБ СССР, с 1961-го резидент в Австрии, книга «Операция «Снег»: «Австрия представляла большой интерес как для нас, так и для Запада. Руководители страны проявляли мужество, сопротивляясь давлению атлантистов, стремившихся повернуть курс Вены в русло НАТО. Советская сторона следила за соблюдением взятых австрийцами обязательств. В этом важную роль играла внешняя разведка, в частности венская резидентура: мы обеспечивали освещение деятельности враждебных нейтралитету сил, стремясь вскрывать акции западных спецслужб».

Сайт Службы внешней разведки России, наши дни: «в 60-х годах перед резидентурой внешней разведки в Австрии стояла задача отслеживать попытки Запада нарушить нейтралитет альпийской республики, втянуть ее в НАТО. В результате деятельности резидентуры были получены и доложены политическому руководству страны документальные материалы, вскрывающие приверженность австрийского руководства нейтралитету, попытки США и ФРГ вынудить его отказаться от этого статуса».

Нейтралитет Австрии и некоторые аспекты ее внутренней политики

Я коротко упоминал об этой истории, цитируя слова Леопольда Фигля на торжествах по поводу подписания Договора о независимости: «семнадцать лет оккупации, с 1938 по 1955 год, наконец, завершились».

Австрия очень трудно выходила из нацизма. В мае-июне 1945-го Временное правительство Реннера сформулировало официальную «доктрину оккупации». Она гласила: вся вина, и вся ответственность за преступления оккупационного режима — на Германии, единственной правопреемнице Рейха. Собственно, словами о «семнадцати годах оккупации, которые, наконец, завершились» Фигль в 1955-м и захотел уравнять и аншлюс Австрии Германией, и оккупацию после Великой Отечественной войны.

72 два года спустя мне, конечно, трудно влезть в голову этому политику, чтобы понять, зачем он это сделал. Но историю Австрии переписать невозможно, как и историю моей родной Украины.

А факты таковы, что принятым 21.03.1948-го законом об амнистии рядовым нацистам, история того, как Австрия прощалась со своим нацистским прошлым — не закончилась. На основании всей исторической литературы делаю вывод: грандиозные успехи альпийского государства во внешней политике, торговле, выдающиеся социальные достижения вплоть до 1991 года сопровождались сначала реабилитацией нацизма, а потом дошли до международной изоляции президента Австрии. И только потом произошло признание ее ответственности за преступления нацистов.

В 70-е годы ХХ века имела место очень мутная история, личного противостояния Бруно Крайского и Симона Визенталя, известного «охотника за нацистами», резких, непродуманных высказываний самого Крайского, назначений в его правительство бывших нацистов и их отставок, и, одновременно, действий Крайского, способствовавших эмиграции евреев из СССР.

Эта история рассказана в фундаментальном исследовании Тома Сегева «Симон Визенталь. Жизнь и легенды». Я могу сделать из нее вывод: Крайский действительно опасался роста неонацистских настроений в австрийском обществе и пытался противодействовать этому. Но сделал он это так: призвал австрийцев к примирению — ведь все они, по словам канцлера, были жертвами нацизма.

Эта история продолжилась в 1985-м, когда Курта Вальдхайма выдвинули кандидатом на президента Австрии. Оказалось, что в годы войны он служил офицером разведподразделений вермахта на территории СССР, Греции и Югославии. Вальдхайм отрицал обвинения, потом частично подтверждал, но говорил, что «клеветническая кампания направлена не против него лично, а против всего его поколения», что, конечно, было частично правдой.

Минюст США 27.03.1987-го запрещает Вальдхайму «как частному лицу» въезд в страну. За шесть лет президентства он не получил приглашения ни от одной западной страны.

Правительству Франца Враницкого пришлось затратить невероятные усилия для решения давно назревавшего «нарыва» отношения Австрии и австрийцев к нацизму. Враницкий только в июле 1991-го впервые принес извинения от имени нации, признав ее ответственность, но не вину за преступления прошлого. В 1993-м он уже говорил об ответственности не только нации, но и государства. И только в 2001-м Австрия признала долг перед евреями на 480 млн долларов и 420 млн долга перед остарбайтерами.

Нейтралитет, конечно, и в этой истории помогал Австрии. Проблемы с Вальдхаймом отразились больше на нем самом, чем на его стране.

История переосмысления нацизма в Австрии – совсем не уникальна, как можно подумать. Она даже обычна. В начале 2000-х в одном из госпиталей Вены я познакомился с несколькими австрийцами, стариками, в прошлом офицерами вермахта. Узнав, что я из Украины, один из них решил проверить свой русский язык. Услышав от него «партизан здавайсь», «кто твой командир» и еще несколько фраз из армейского словаря-разговорника, я полностью успокоил ветерана в филигранности его русского. И какой рассказ я услышал? Обычный: государство нас посылало на войну, мои товарищи погибли под Сталинградом, а теперь пенсии денег мало дают. Хотя, судя по уходу в этом госпитале за ветеранами, нашим бы ветеранам так мало давали.

Многие народы, австрийцы, немцы, итальянцы пытаются вытеснить из исторической памяти преступления предков периода Великой Отечественной войны. Или примириться с ними. Или, что уж совсем отвратительно – оправдать.

Начинаем подводить выводы, уроки для Украины.

Вячеслав Пиховшек

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 8.

Print Friendly, PDF & Email