Премьер-министр Австралии М. Тернбулл сообщил на пресс-конференции, что федеральная полиция задержала некоего австралийца, связанного с так называемым Исламским государством (ИГИЛ). Не случайно сообщение прозвучало из уст столь высокого государственного деятеля, а не рядового представителя полиции по связям с общественностью: арестованный пытался, по словам премьера, «консультировать ИГИЛ по вопросам высокотехнологичного оружия».

Конкретно, как пояснил глава правительства, речь идет о том, что некий квалифицированный специалист в области электротехники консультировал террористов по вопросам разработки ракетного оружия. Подразумевалось как создание систем обнаружения ракет, так и разработка собственных ракет большой дальности.

Иными словами, ИГИЛ, которое терпит одно поражение за другим в Сирии и Ираке, предпринимает лихорадочные усилия не только для того, чтобы защититься от ракетных ударов противника, но и для создания собственного ракетного оружия большой мощности и дальности. Оно позволило бы исламским экстремистам наносить удары по отдаленным объектам — возможно, на территории Западной Европы.

Дополняя сообщение премьер-министра, начальник федеральной полиции Австралии сказал, что подозреваемый использовал сеть Интернет для оказания услуг террористам.

Личность арестованного не раскрывается, но очевидно, что это профессионал достаточно высокого класса. Он сам проводил исследования и занимался конструированием лазерной системы оповещения о пусках ракет, используемых против ИГИЛ в Сирии и Ираке. Кроме того, он проводил исследования, осуществлял конструкторские разработки и моделирование, чтобы содействовать попыткам ИГИЛ разработать собственные ракеты большой дальности.

Print Friendly, PDF & Email