В первую очередь это касается торгово-экономических связей. Позавчера открылось движение между Китаем и Казахстаном по новому маршруту, с пересечением границы между двумя странами в пограничном пункте Хоргос. Поезд из Урумчи — центра Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР — доходит до Алматы в Казахстане за 30 часов, на 10 часов быстрее, чем по старому маршруту. Первый состав из 30 контейнеров доставил из Китая автомобильные детали, одежду, товары широкого потребления.

Поезда из КНР регулярно следуют в Киргизию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, а далее — в РФ, Польшу и ФРГ.

В конце минувшей недели в Государственном музее искусств Узбекистана торжественно открылся фестиваль китайского искусства и культуры, приуроченный к празднику весны. Фестиваль, проводящийся под эгидой культурных центров и государственных учреждений двух стран, призван укрепить симпатию жителей Узбекистана к восточному соседу и способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в области образования, науки и культуры.

В феврале некоторые столицы Средней Азии посетил министр иностранных дел КНР Ван И, направлявшийся на конференцию по вопросам безопасности в Мюнхен.

Не ослабляет внимания к этому региону и Россия, которая сохраняет определенные позиции в экономике Средней Азии. Вчера в Астану прибыл с официальным визитом президент РФ В.В. Путин, который провел встречу в президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Далее гость из Москвы посетит столицы других республик региона. Официальным поводом для визита на высшем уровне послужил юбилей — 25-летие установления дипломатических отношений РФ со среднеазиатскими странами.

Print Friendly, PDF & Email