Австрия — составная часть Третьего Рейха, разделенная на «гау», под названием «Остмарк». Ею руководили нацистские функционеры Артур Зейсс-Инкварт, Йозеф Бюркель, Август Айгрубер, Одило Глобочник и Бальдур фон Ширах.

В стране все происходит так, как в Германии и в оккупированных ею странах. Разгул антисемитизма, погромы евреев при широкой общественной поддержке. Повсеместная пропаганда расового превосходства. Разгром неконтролируемых НДСАП политических партий, остатки которых уходят в подполье.

Внесу ясность в разоблачение одной из мифологем советской пропаганды. В литературе СССР НДСАП расшифровывалась как «национал-социалистская рабочая партия Германии».

Такого словосочетания в немецком языке нет. Правильно: национал-социалистическая рабочая партия Германии. Как и у большевиков, у Гитлера ставка была на социализм и для рабочих. На расовый социализм и только для немецких рабочих. В советской пропаганде не хотели применения по отношению к Гитлеру слова «социалистическая», как и не очень приветствовалось писать о взаимной ненависти Гитлера и представителей немецкой и австрийской аристократии.

Нацистское социальное государство демонстрирует в Австрии высокую эффективность. 26.04.1938-го Геринг провозгласил программу экономической помощи Австрии. Проведена денежная реформа: за три шиллинга давали две немецких марки. Экономический рост в 1938-1939 гг. — 13%. Решаются социальные проблемы. В январе 1938 г., до аншлюса, в Верхней Австрии было 37 тыс. безработных. Год спустя, благодаря притоку капитала из Германии — 11 тыс.

Началось осуществление программы жилищного строительства. По ней до 1944 г. было построено 11 тыс. новых квартир в Линце и 2,5 тыс. — в Штайере, квартиры в основном получали рабочие. Нацисты распорядились тысячами метров жилплощади, бесхозных после убитых и угнанных евреев.

Потом началась война. Ее австрийцы сначала ощутили по введению карточной системы на основные продукты питания, но рациона которых, по выводам историков, большую часть войны было достаточно для пропитания семей получавших карточки. На военных заводах ввели сверхурочные часы работы.

Новым социальным явлением стало использование принудительного труда военнопленных и переселенцев, происхождением, принудительным и добровольным, из других стран. К концу войны их уже очень много – 30% занятых на производстве, 700 тыс. человек. Они заменили австрийцев, ушедших по мобилизации на фронт.

Экономика Австрии — на военных рельсах. Но строятся автобаны и гидроэлектростанции. В Линце в марте 1941 г, начинает работу металлургический комбинат. Чтобы обеспечивать армию горючим и диверсифицировать зависимость от румынской нефти, начата разработка нефтяных месторождений в Цистерсдорфе. Так как Австрию до августа 1943 г. не бомбят, то в страну переносят военное производство. Тем, кто бывает в пригороде Вены Винер Нейштадт, сообщаю, что на производстве там выпустили треть всех истребителей Мессершмидт-109, без чего боевая мощь Люфтваффе была невозможной.

На фронтах войны — 1,2 млн. австрийцев. Ее армия давно составная часть вермахта. До аншлюса в состав австрийской армии входили 6 дивизий, ставших 44-й и 45-й пехотной, 4-й легкой, 2-й и 3-й горными дивизиями.

Сжато о них. 44-я пехотная дивизия в 1941-м принимала участие в битвах за Киев и Харьков, разгромлена под Сталинградом. 45-я, участвовавшая в штурме Брестской крепости и в битве на Курской дуге, потом воевала в Беларуси. 4-я легкая пехотная, ставшая 9-й танковой армией, в 1941-м участвовала в битвах за Киев под Лохвицей, а в 1943-м воевала под Кривым Рогом. 2-я горная в Украине не воевала, она была под Мурманском. 3-я горная сражалась под Мурманском и Сталинградом, потом — в Беларуси, в в 1943-м – под Ворошиловградом (Луганском) и под Никополем, в 1944-м – в Карпатах.

Австрийцы и СС. В исторической литературе указывается, что 240 происхождением австрийцев в годы войны служили генералами в вермахте, СС и полиции. Среди них самые известные: Эрнст Кальтенбруннер, руководитель Главного управления имперской безопасности. Эрвин Лахузен, один из руководителей абвера, военной разведки Германии, генерал-майор. Адольф Эйхман, организатор уничтожения евреев в масштабах нацистской Германии и оккупированных территорий.

После 1945 г., во время процедуры денацификации, было зарегистрировано число австрийцев-членов НСДАП, СС и других признанных Нюрнбергским трибуналом преступных организаций. Это 537 632 человека, из которых обвинения были предъявлены 41 916-ти.

Иными словами, нет истории того периода Австрии вне истории фашистской Германии.

Что касается истории Украины, то в судьбе нашей страны навсегда останутся австрийцы — Отто Вехтер, с мая 1944-го группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции, второй губернатор дистрикта «Галичина» (Львов), среди деталей биографии которого — участие в подготовке убийства канцлера Австрии Дольфуса в июле 1934-го. Альфред Бизанц, глава Военной Управы дивизии СС «Галичина». Вальтер Шимана, группенфюрер СС, второй руководитель дивизии СС «Галичина», которая в то время воевала с партизанами в Беларуси.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предположить: офицеры СС, уроженцы Австрии, были отправлены на Западную Украину с расчетом, что они адекватно понимают менталитет бывших граждан Австро-Венгерской империи.

Должны остаться в нашей памяти и остарбайтеры, которых вывозили из Украины в Австрию. Первыми туда отправились в 1939-м люди из Закарпатья.

21.08. 2001-го, когда официальные лица Австрии начали выплачивать компенсации от австрийского фонда «Примирение, мир и сотрудничество», его представитель назвал число людей, оставшихся в живых в Украине из вывезенных в Австрию в годы Великой Отечественной войны – 40 000 человек. Конечно, к 2001 году большинство бывших остарбайтеров уже умерли, значит украинских рабов было в гитлеровской Австрии много больше.

В Австрии существовало сопротивление нацистам. В исследованиях историков указывается, что это были коммунисты и революционные социалисты, из которых 2700 приговорены к смерти, еще 16 тыс. умерли в концлагерях. Есть упоминания, что на территории Югославии действовали австрийские коммунистические партизанские «батальоны свободы». Часть из этих людей ушла из Австрии в 1934-м после гражданской войны, потом 846 из них воевали в интербригадах в Испании.

Освобождение Австрии – одна из финальных операций Великой Отечественной войны. Ее осуществили наступавшие из Венгрии 2-й и 3-й Украинские фронта. 2-й Украинский фронт маршала Р.Малиновского пересек венгерско-австрийскую границу 30.03.1945-го. 3-й Украинский фронт маршала Ф.Толбухина 4.04.1945-го вышел к Вене.

Венская наступательная операция вступила в свою завершающую стадию 7.04.1945-го. Столица Австрии оказалась окруженной с трех сторон. Бои шли за каждый дом. Особенно ожесточенное сражение развернулось за Имперский мост – единственную тогда действующую рукотворную переправу через Дунай. Навсегда покрыла себя немеркнущей славой Дунайская военная флотилия, дважды высадившая десанты, предотвратившие взрыв моста. 13.04.1945-го Вена была взята. Общие потери Красной Армии составили 167 940 человек, из них погибшими — 38661 человек.

Расклад сил: Австрия 1945 года в кольце интересов

Послевоенный Запад и СССР начали решать задачи переустройства послевоенного мира.

Исходные установки таковы.

Черчилль в книге «Вторая мировая»: «решающие практические вопросы стратегии и политики сводились к тому, что: Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира, надо немедленно создать новый фронт против ее продвижения, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на Восток. Вена, и по существу вся Австрия, должна управляться западными державами, по крайней мере, на равной основе с русскими Советами. Необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии. Урегулирование между Западом и Востоком по всем основным вопросам, касающимся Европы, должно быть достигнуто до того, как армии демократии уйдут или западные союзники уступят какую-либо часть германской территории, которую они завоевали, или, как об этом вскоре можно будет писать, освободили от тоталитарной тирании».

Позиция СССР. 11.01.1945-го появился меморандум заместителя народного комиссара иностранных дел М.Литвинова.

Согласно этому документу, послевоенная сфера влияния СССР должна была охватить Польшу, Венгрию, Чехословакию, Румынию, Югославию, Болгарию, Турцию и Финляндию. СССР был заинтересован в сфере влияния в Скандинавии. Британская зона влияния — Греция, страны Бенилюкса, Франция, Испания и Португалия.

Литвинов говорит о намерении создать «нейтральную зону». В нее должны были войти Дания, Германия, Швейцария, Италия, Австрия. План создания сферы влияния СССР и нейтральных стран-прокладок между Союзом и остальным миром реализовывался следующие 10 лет, до 1955-го.

Что из этого получилось в 1945-м?

Швейцария была и оставалась нейтральной. Финляндия нейтральна только с 1948-го. Вне блоков Швеция, пока вне НАТО Норвегия и Дания, они войдут в альянс с 4.04.1949-го, а Турция с февраля 1952-го. Нет определенности с разделением, милитаризацией или нейтралитетом Германии, Сталин последний раз предложит его в марте 1952-го.

СССР действительно хотел нейтралитета Италии. Британский МИД рассекретил сообщение посла Италии в СССР М. Ди Стефано о беседе 17.07.1952-го лидера итальянской соцпартии Пьетро Ненни со Сталиным. В сообщении говорится: «Сталин не исключал возможности подпи­сания между СССР и Италией пакта о ненападении». В исторической литературе сказано, что Сталин считал при­влечение Ненни к вопросу возможного нейтралитета Италии оправданным, ибо итальянец в 1945-1947 гг. на двух министерских должностях выступал за нейтральный статус Италии, гарантированный СССР и западными державами.

Австрия в то время – не единственная и не самое главная, по сравнению с Германией, составная часть планов Сталина по созданию пояса нейтральных государств вокруг сферы влияния СССР. В истории советско-австрийских отношений, кстати, к тому времени имел место анекдотический случай аннексии австрийской территории со стороны СССР.

15.03.1926-го года ЦИК СССР издал Декрет о том, что все арктические острова, примыкающие к сухопутным границам страны, также являются ее частью. Но земля Франца-Иосифа была открыта австро-венгерской экспедицией Вейпрехта и Пайера в 1873 году. Историки пишут, что решение СССР «вызвало плач в Вене, но до письменных протестов дела не дошло – страна, потерявшая выход к морю, могла только тихо оплакивать потерянное могущество».

Один из главных документов того времени по послевоенному статусу Австрии — декларация, принятая на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании 19-30.10.1943-го. Документ носил двойственный характер: с одной стороны, констатировалось, что союзники не признают аншлюса 1938 г. и желают восстановления «свободной и независимой Австрии», как и поддерживают право австрийского народа самостоятельно решать вопрос о политическом строе. С другой стороны, указывалось, что Австрия «несет ответственность, которой не может избежать, за участие в войне на стороне Германии».

Далее мы увидим, что в зависимости от складывающихся исторических обстоятельств, значение приобретал то один, то второй пункт.

4.07.1945-го союзники заключили «Соглашение о системе контроля над Австрией», а 9.07.1945-го — «Соглашение союзников об оккупационных зонах». Как и Германию, Австрию поделили на четыре зоны. Освобожденная советскими войсками Вена была разделена на сектора только в сентябре.

Вячеслав Пиховшек

Часть 1.
Часть 2.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.

Print Friendly