На встрече министров иностранных дел Египта, Алжира и Туниса — непосредственных соседей Ливии — было подчеркнуто, что решить проблемы страны могут только сами ливийцы. Участники встречи решительно высказались против иностранного военного вмешательства в этой стране.

Шесть лет назад в Ливии начались антиправительственные выступления, явно согласованные с руководством ведущих стран НАТО. Авиация Североатлантического альянса поддержала мятежников огнем, флот подошел к ливийским берегам, и благодаря иностранной интервенции правительство было свергнуто, а многолетний лидер страны Муаммар Каддафи убит.

США и их союзники избавились от политика, который долго причинял им много хлопот в «третьем мире». Однако проблемы самой Ливии не только не решились в результате этих событий, но обострились до предела.

Фактически тогда же в Ливии бурно проявились острые разногласия между различными группировками бывшей оппозиции, а в 2014 разразилась настоящая гражданская война. По осторожным оценкам, только за первый год она унесла жизнь 30 000 ливийцев (при населении примерно в 5,5 млн. чел.). Объемы нефтедобычи снизились в шесть раз, ВВП в целом сократился вдвое. Ливию долго считали одной из самых богатых стран Африки, сегодня треть ее населения живет за чертой бедности.

Такое положение неизбежно порождает и политическую нестабильность, и тяготение к разного рода экстремистским силам.

Правительство, признанное на международном уровне, вынуждено ютиться в Тобруке, недалеко от египетской границы, тогда как столицу — Триполи — контролируют боевики экстремистской организации «Ливийский рассвет». На севере страны закрепилось так называемое Исламское государство, которое стремится к овладению как можно большим числом нефтяных промыслов. Это позволило бы ИГИЛ получить немалые прибыли и укрепить свое положение в других районах мусульманского мира.

Понятно, что подобное развитие событий тревожит многих, и в первую очередь соседей Ливии. Тем не менее, они твердо убеждены: всякое иностранное вмешательство способно лишь разжечь страсти, но не урегулировать внутренние проблемы Ливии.

Print Friendly, PDF & Email