Сотни жителей Венесуэлы перепрыгивали через пограничные заграждения, игнорируя запрет правительства на пересечение границы с соседней Колумбией. Волна грабежей и протестов прокатилась по стране в связи с нехваткой наличных денег после неожиданного изъятия из оборота самой крупной купюры — 100 боливаров — еще до выпуска новых банкнот.

Жители страны выстроились в очереди в банки для размещения депозитов в изымаемых купюрах или для их замены. Многие остались практически без средств к существованию — более 40% жителей Венесуэлы не имеют сетов в банках.

Наряду с этим участились случаи массовых грабежей и беспорядков, жертвами которых стали несколько человек.

Оппозиция обвиняет президента страны Николаса Мадуро в некомпетентности и ухудшении и без того плачевного положения жителей Венесуэлы, где разыгрался жесточайший экономический кризис после резкого падения цен на нефть.

Однако сам Николас Мадуро утверждает, что данный шаг был необходим для противодействия нелегальной активности мафиозных структур и контрабандистов на границе с Колумбией. Он также приказал закрыть границы с Колумбией и Бразилией. Несмотря на запрет несколько сотен человек просто перепрыгнули через ограждения на границе с Колумбией, куда они устремились в поисках еды и медикаментов.

Выступая перед многотысячной толпой, Николас Мадуро пообещал, что новые банкноты достоинством 100 боливаров вскоре поступят в оборот, однако не завал точных сроков.

Повсюду в стране вспыхивают массовые акции протеста, люд жгут денежные купюры и вступают в ожесточенное противостояние с полицией.

Print Friendly, PDF & Email