Еще в четверг начались заявления и объявления о том, что война в Алеппо закончилась. Они продолжаются и по сей день, однако, в городе все еще стреляют. Причин тому несколько. Главная же причина заключается в том, что здесь с обеих сторон действует огромное количество разных сил, которые никому не подчиняются, а действия свои со своими союзниками координируют очень плохо.

Если говорить об отрядах оппозиции, то здесь полный хаос командования. Как такового единого командования здесь не существует вообще. На каждой улице свой командир командует отельным отрядом именно с этой улицы. Ситуация со стороны режима Башара Ассада несколько лучше, но также крайне хаотична. Непосредственно сирийских правительственных войск здесь меньшинство. Так, что не Ассад правит здесь бал. Он всего лишь имя, которым прикрывают очень пестрое войско. Воюют в основном многочисленные отряды шиитского ополчения со всего шиитского мира. Ирак, Иран. Афганистан. Пакистан — вот основные страны поставщики шиитских добровольцев. Формируют, организуют и вооружают эти отряды иранские военные, они же ими и командуют. Так что главными, в действительности, в битве за Алеппо являются они, просто говорят о них меньше.

Еще активную роль играет ливанское движение Хезболла. Кстати, это движение также по большому счету принадлежит Ирану. Немало воюет в Алеппо на стороне Башара Ассада и палестинских отрядов. В стране уже много лет проживают сотни тысяч палестинцев и с начала конфликта они выступали на стороне Ассада. Нельзя забывать и о регулярной иранской армии, точнее Корпусе стражей революции — авангарде вооруженных сил Ирана. Их в Алеппо также очень много. В основном это военные советники, но их очень много, есть также много военных специалистов — снайперов, саперов, связистов.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email