Сборная Словении, которую именовали в лучшем случае «темной лошадкой», впервые в своей истории стала чемпионом Европы по баскетболу.

Если перефразировать классика, то получится, что одна маленькая-маленькая птичка, захотевшая полететь высоко-высоко к солнцу, не всегда обжигает свои крылья и падает в пропасть. Бывают и исключения. Правда, весьма редкие. Но тем не менее. Сборная Словении, неплохая баскетбольная команда, но не более того, на континенте не имела достаточного веса и авторитета. В отличие от Испании, Франции или Сербии. Такая себе маленькая птичка, которая может полететь высоко-высоко к солнцу. А может и не полететь. Тут как карта ляжет.

Доселе высшим достижением словенцев на чемпионатах Европы было четвертое место.

Доселе высшим достижением словенцев на чемпионатах Европы было четвертое место. На Евробаскете-2017 этот коллектив пребывал в роли темной лошадки. Многие записывали команду Игора Кокошкова в претенденты на высокие места, однако отнюдь не в явные фавориты турнира. Потому что с «живыми» сборными Испании, Франции и Литвы конкурировать «зелено-белым», как казалось, было невозможно. Однако иногда невозможное становится возможным.

Справедливости ради нужно отметить, что практически все прописные фавориты Евробаскета испытывали серьезные кадровые проблемы. В первую очередь – из-за отказников. И травм. Многие баскетболисты (прежде всего из НБА) просто «забили» на турнир, который отныне не дает права участвовать в чемпионатах мира. С нынешнего года для мировых первенств организуют отдельный отборочный этап – как в футболе. Возможно, в отборе на чемпионат мира мы и увидим более сильными испанскую или французскую команды, но в данном контексте это не так важно и интересно. Как говорится, мало быть правым, нужно быть правым вовремя.

Сборная Словении от травм и отказников пострадала, наверное, меньше других. Но это не ее беда. Это скорее проблемы иных фаворитов.

Сборная Словении от травм и отказников пострадала, наверное, меньше других. Но это не ее беда. Это скорее проблемы иных фаворитов. К тому же, словенцам нужно было еще суметь использовать свои сильные качества, чтобы попытаться прыгнуть выше своей головы. С этой задачей великая команда из маленькой страны справилась блестяще.

Словенцы не проиграли ни в одном из девяти поединков чемпионата. Команда прибавляла по ходу турнира, а ее лидеры – Драгич и Дончич – стали лучшими игроками первенства. Словенцы «вынесли» Францию, Испанию и Литву, которой набросали больше ста очков. То есть, говорить о случайном попадании этой команды в финал было бы как минимум опрометчиво. Особенно показательной получилась победа балканской команды в полуфинале. Легендарная Испании оказалась неготовой к скоростям и точности Словении. К тому же, главный тренер «Красной фурии» Скариоло оказался едва ли не самым слабым звеном некогда непобедимой команды. Итальянский специалист растерял свой звездный статус еще до назначения на пост наставника испанской сборной, когда завалил свою клубную карьеру, однако сумел посрамить скептиков, когда выиграл предыдущий чемпионат Европы. Но в той испанской победе даже тамошние болельщики видели следы не столько тренера, сколько По Газоля – несомненного лидера Испании. Газоль и на этом Евробаскете был одним из лучших. Но когда его команда столкнулась со словенцами, на первый план вышли лидеры «зелено-белой» команды. И их тренер Кокошков, который красиво переиграл своего визави. Скариоло, как в худшие свои годы, просто наблюдал за избиением своих подопечных, не имея ни малейшего представления о том, чтобы изменить ход неудачно складывающегося поединка.

Словенцы резонно прикинули, что за поражение в главном матче турнира их вряд ли будут склонять по падежам, поэтому попытались сыграть без камня на душе. И это им удалось.

Наверняка выход в финал в Словении был расценен сродни подвигу. Для непритязательного, в общем-то коллектива, такой итог уже можно было считать историческим. И на этом поставить точку. Однако, как известно, аппетит приходит во время еды. Словенцы резонно прикинули, что за поражение в главном матче турнира их вряд ли будут склонять по падежам, поэтому попытались сыграть без камня на душе. И это им удалось.

Оба финалиста – и Словения, и Сербия – оказались достойными соперниками. Команды выдали блестящую игру, которая завораживала техническими действиями и драматизмом. Главный поединок Евробаскета стал однозначно самым лучшим матчем этого турнира. И наверняка скрасил впечатление от сего мероприятия, скукоженного разного рода изъянами. Неквалифицированным судейством в том числе.

Однако не «люди в черном», а именно баскетболисты и их наставники стали главными действующими лицами этого противостояния. В первой десятиминутке сербы почти смяли своего оппонента, однако какими-то сверхусилиями словенцы сумели удержаться в игре. А вот в следующем игровом отрезке уже Словения превзошла своего соперника. В первую очередь – благодаря потрясающей игре своего лидера Горана Драгича. Капитан словенцев успевал везде: он и разыгрывал, и защищался, и забрасывал. В этом матче 31-летний исполнитель набрал 35 очков, которые стали определяющими в судьбе его команды и своей собственной: Словения стала чемпионом, а Горан – лучшим игроком чемпионата. Вот на такой блестящей ноте Драгич поставил точку в своих выступлениях за сборную.

Хотя в третьей десятиминутке подопечным Кокошкова пришлось несладко. Юное дарование словенцев – Лука Дончич – из-за травмы был вынужден досрочно отправиться на скамью для запасных. Казалось, рыдающий от бессилия Дончич – вот он, финальный конец сборной Словении. А когда из-за травмы и усталости Кокошков снял с игры и Драгича, показалось, что более опытные и звездные сербы дожмут своего соперника.

Однако именно в эти трудные минуты Словения доказала, что не является командой лишь двух игроков. Те, кто были фоном для своих лидеров, неожиданно вышли на первые роли. И Сербия не смогла переломить игру. Маленькая птичка сумела улететь очень высоко и не обжечься. Словения впервые стала чемпионом Европы. А Сербия подтвердила статус вечно второй. К серебряным медалям чемпионата мира и Олимпийских Игр эта мощнейшая команда добавила аналогичные награды и континентального первенства. Возможно, в следующий раз Сербии повезет больше. Но в этот раз все дифирамбы – словенцам. Заслужили.

…А сборная Украины может довольствоваться лишь тем, что в 1/8 финала проиграла будущим чемпионам Европы. Больше гордиться нам нечем.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email