Вашингтон опубликует результаты расследования, связанного с кражами интеллектуальной собственности, якобы совершенными Китаем, еще до начала китайско-американской встречи на высшем уровне. Оба государства смогут пересмотреть условия двусторонней торговли в ходе «неоднократных переговоров». Так заявил в интервью южно-китайской газете “Morning Post” Стив Бэннон (Steve Bannon), недавно бывший главным правительственным специалистом США по стратегическим вопросам.

В минувший вторник, выступая в Гонконге на форуме вкладчиков капитала, Бэннон заявил: Китай и Соединенные Штаты «накопили множество спорных торговых вопросов, требующих разрешения», однако открытого конфликта еще можно избежать.

«Полагаю, мы в силах предотвратить торговую войну, которая сулила бы обеим странам только ущерб. Следует как-то прийти к согласию», — добавил Бэннон.

Далее Morning Post” пишет: «Еще до своей гонконгской речи Стив Бэннон порицал Китай, назвав Пекин “величайшей проблемой”, стоящей перед Дональдом Трампом. Правда, Бэннона сместили с должности, однако напряженность, возникшая между США и Китаем, сохранится надолго».

По словам Бэннона, в ходе ноябрьской встречи Дональда Трампа с китайским президентом Си Цзиньпином первостепенное внимание будет уделяться именно торговым вопросам.

Бэннон сказал: устойчивые торговые отношения помогли бы обеим странам уладить свои разногласия по поводу «вероятных очагов конфликта — например, Южно-Китайского моря и Северной Кореи».

Шестидесятитрехлетний Стив Бэннон выглядел во вторник менее задиристым, чем прежде. Вспомним: накануне своего прибытия в Гонконг он успел обвинить Китай в «разжигании торговой войны» против США.

Однако Бэннон опять утверждает, будто Китай использует принудительную передачу технологий для того, чтобы подорвать конкурентоспособность Соединенных Штатов.

«[Наши торговые отношения] сводятся, главным образом, к тому, что мы отправляем Китаю лишь сырье, а потом китайцы шлют на американский рынок ценную промышленную продукцию. Это происходит потому, что китайцы присваивают наши технологии», — утверждает Бэннон.

В минувшем месяце правительство Дональда Трампа приступило к формальному расследованию «Секция-31» (“Section 301”). Расследуются кражи интеллектуальной собственности, якобы совершавшиеся Китаем — изощренный шаг к тому, чтобы уже через год взимать за ввозимую китайскую продукцию непомерно высокие акцизные сборы.

Бэннон, один из наиболее махровых экономических националистов в лагере Трампа, говорит, что результаты расследования будут обнародованы еще до визита Дональда Трампа в Пекин, и добавляет: мы проведем с Китаем неоднократные переговоры, дабы придать новые очертания торговым отношениям.

Впрочем, Бэннон также утверждает, что двусторонние торговые связи укрепятся, если оба государства уладят существующие между ними разногласия.

«Конфликт [между США и Китаем] не есть нечто предопределенное и неотвратимое. Совместными усилиями конфликта можно избежать», — полагает Бэннон.

Бэннон всячески расхваливает китайского президента Си Цзиньпина, с которым познакомился в апреле, когда в Мар-а-Лаго (штат Флорида) состоялась американо-китайская встреча на высшем уровне. По словам Бэннона, Трамп и Си наладили добрые взаимоотношения, и это будет способствовать переговорам о торговых связях.

«Си производит весьма благоприятное впечатление. Он по-настоящему понимает, чтó именно служит сокровенным чаяниям китайского народа», — рассказывает Бэннон. — Си очень умен, очень упрям, — но при этом беспристрастен и справедлив. Говорит он без обиняков и всегда по существу — в точности, как и президент Дональд Трамп. Возможно, поэтому оба президента настолько понравились друг другу».

Сам Бэннон стяжал себе репутацию политика, отзывающегося о китайцах весьма резко. И все же Бэннон уверяет: «Я никогда не был ненавистником Китая, но я человек, изучивший китайцев и знающий, как лучше работать с ними».

Согласно Бэннону, прочие азиатские государства не должны чувствовать себя раздираемыми пополам, выбирая, к кому из двоих исполинов лучше примкнуть.

«Незачем брать какую-либо одну сторону. Кажется, США ни разу не призывали к подобному выбору — да и китайцы его никому не навязывают. Страны [тихоокеанского побережья] имеют самостоятельную ценность для всего мира».

Бэннон добавил: в годы Второй Мировой войны Китай и США были союзниками, а в годы холодной войны поддерживали друг друга в борьбе против Советского Союза.

«Но сегодняшнее положение отличается от существовавшего в годы холодной войны. Мы явно стали соперниками, но мы же способны и уладить свои разногласия», — заключил Бэннон свою речь.

Авторский перевод Вадима Глушакова

По материалам зарубежной печати

15 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email