ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Шестой раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии начался в четверг в городе Астана, республика Казахстан. Этот раунд в основном будет посвящен обсуждению создания зоны деэскалации в провинции Идлиб на северо-западе Сирии.

Посредниками в переговорах выступили Россия, Турция и Иран, а также, с большой неохотой, Соединенные Штаты Америки. Конечной целью переговоров в Астане является достижение всестороннего прекращения огня на всей территории страны. Но процесс продвигается с трудом, поскольку режим Башара Асада и сирийская оппозиция постоянно срывают выполнение достигнутых договоренностей.

В этот раз переговорщики намереваются создать зону безопасности в провинции Идлиб. Именно сюда сбросили, как на свалку, оставшихся борцов с режимом Асада практически со всей Сирии. Боевые действия в большей части страны уже прекратились, а многим боевикам во избежание кровопролития дали возможность отойти в Идлиб, ставший последним оплотом исламистов и отрядов оппозиции. Каждая договоренность о прекращении огня сопровождалась пунктом о том, что исламистам вместе с членами семьи позволялось уйти в Идлиб. В результате за последние два года в Идлиб прибыло более одного миллиона человек — провинция переполнена исламистами, которым больше некуда отступать. Вот почему шестой раунд переговоров в Астане стал таким важным.

Опасения вызывают и укрепившиеся здесь многочисленные отряды Аль-Каиды, поскольку их действия абсолютно непредсказуемы.

Аналитики волнуются, что режим Асада может не потерпеть столь крупного рассадника антиправительственных сил в регионе и сорвать достигнутые договоренности. Опасения вызывают и укрепившиеся здесь многочисленные отряды Аль-Каиды, поскольку их действия абсолютно непредсказуемы. Все это вызывает глубокую озабоченность также в Иране и в Турции.

Многие полагают, что если переговоры провалятся, Идлиб может стать ареной ожесточенных сражений, потому как режим Асада начнет наступление и попытается решить вопрос военным путем. В этом случае боевые действия в Идлибе могут достичь такой же напряженности, какая была во время битвы за Алеппо. Сегодня такого исхода явно никто не хочет, а потому есть надежда, что переговоры все же будут успешными.

Вадим Глушаков

Print Friendly, PDF & Email