О возможности хоккеистов НХЛ не сыграть на Олимпийских Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане всерьез начали говорить еще в прошлом году. Руководство Североамериканской Лиги, Международного Олимпийского Комитета и Международной федерации хоккея долго и мучительно контактировали по этому поводу, но окончательное решение все откладывалось. Более того, компромисс между высокими договаривающимися сторонами не брезжил даже на горизонте, что дало повод пессимистам робко заявить, что НХЛ не будет представлена на Олимпиаде. Однако, как и в любом деле, всегда найдутся оптимисты, готовые ждать до последнего и верить. Несмотря на то, что позиции Лиги и МОК все больше расходились, многим не верилось, что предстоящий Олимпийский турнир пройдет без сильнейших хоккеистов мира.

На днях Национальная хоккейная Лига официально объявила (посредством своего главного рупора — сайта), что хоккеисты, выступающие под ее эгидой, на Олимпиаде 2018 года не сыграют.

Увы, но у сказки оказался несчастливый конец. На днях Национальная хоккейная Лига официально объявила (посредством своего главного рупора — сайта), что хоккеисты, выступающие под ее эгидой, на Олимпиаде 2018 года не сыграют. Мол, переговоры с МОК и Международной федерацией хоккея зашли в тупик, а, кроме того, владельцы клубов наотрез отказались от приостановления регулярного чемпионата в феврале следующего года, дающего возможность энхаэловцам отбыть на турнир в Пхенчхан. В завершении этого сообщения было сказано что-то типа «вердикт окончательный и обжалованию не подлежит».

Позиция НХЛ понятна. Руководство Лиги всегда мыслило прагматическими категориями, отыскивая в любом вопросе свою финансовую выгоду. Клубные боссы резонно решили, что делать 17-дневный перерыв в чемпионате в то время, когда НХЛ на североамериканском рынке будет обладать монополией на болельщика (чемпионаты по бейсболу и американскому футболу в это время будут отдыхать), нецелесообразно. Кроме того, МОК отказался оплачивать клубам НХЛ страховки хоккеистов и расходы на их приезд и проживание. Ну и, наконец, НХЛ провела опрос среди хоккейных болельщиков США и Канады с целью определить их отношение к возможному перерыву в чемпионате Лиги следующего года, связанного с возможным участием хоккеистов в Олимпиаде. Так вот, 53 процента канадцев высказались против этого антракта, а в США недовольных оказалось намного больше – 73 процента.

В довершение ко всему следует отметить, что для НХЛ южнокорейский хоккейный рынок не является не то что приоритетным, а даже привлекательным. Поэтому отправлять своих игроков в горнолыжную деревеньку они не спешат и по этой причине. Иное дело – Игры 2022 года, которые состоятся в Китае. Лига уже сейчас активно продвигает свой продукт на территории Поднебесной. В отличие от рынка Южной Кореи, в Китае североамериканский хоккей очень даже востребован. Поэтому вряд ли нужно будет удивляться, если на Олимпиаду-2022 НХЛ соблаговолит отпустить своих хоккеистов.

Можно сделать скоротечный вывод, что оппоненты НХЛ фактически смирились с тем, что лучших хоккеистов планеты на Олимпиаде не будет.

Президент Международной хоккейной федерации Рене Фазель в своем ответе на резонансное решение НХЛ заявил, что очень разочарован и сделает все возможное, чтобы попытаться изменить этот вердикт. Вторит ему и руководитель МОК Томас Бах, добавляя, что хоккейный турнир Олимпиады-2018 в любом случае будет интересным. То есть, даже по этим отрывочным сообщениям и фразам можно сделать скоротечный вывод, что оппоненты НХЛ фактически смирились с тем, что лучших хоккеистов планеты на Олимпиаде не будет.

Единственным, кто по-настоящему ропщет в этой ситуации, остается Профсоюз игроков НХЛ. В заявлении этого влиятельного органа говорится, что хоккеисты очень расстроены и рассержены таким решением руководства Лиги. Они считают, что Лига поступила нецивилизованно, ставя во главу угла выгоду, а не интересы хоккея.

Отдельные хоккеисты в своих заявлениях пошли дальше, прозрачно намекая, что запрет не помешает им поехать на Олимпиаду. Особенно цитируемым в этой связи стал спич капитана «Вашингтона» Александра Овечкина, который отметил, что ничто и никто не помешают ему поехать на Олимпиаду в Пхенчхан. Российского бомбардира поддержали и некоторые другие хоккеисты Лиги.

Если ситуация останется таковой, как есть на данный момент, то в НХЛ достаточно рычагов, чтобы подавить «бунт на корабле».

Однако сказать – еще не значит сделать. Дело в том, что если ситуация останется таковой, как есть на данный момент, то в НХЛ достаточно рычагов, чтобы подавить «бунт на корабле». Лига может попросту дисквалифицировать на неопределенный срок (а то и вовсе пожизненно) заупрямившегося игрока. Санкциям будут подвергнуты и те владельцы клубов, которые согласятся отпустить своих подопечных на Олимпиаду. Кстати, в этой связи показательный пример с собственником «Вашингтона» Тедом Леонсисом. До официального решения НХЛ о неучастии игроков Лиги в Олимпиаде Леонсис не единожды публично говорил, что отпустит своих хоккеистов в Пхенчхан. Сейчас же босс «Кэпиталз» по этому поводу хранит гробовое молчание. Мол, никаких комментариев. Собственно, а чего мы хотели? Корпоративная этика – она и в НХЛ таковой является.

Есть ли луч света в темном царстве? К сожалению, очень и очень тоненький. Почти невидимый. Позицию НХЛ при всем желании не назовешь блефом. И отказываться от своего решения она не намерена. С другой стороны, даже сложно представить, что должна сделать другая сторона, чтобы Лига сменила гнев на милость. Поэтому, если не случится настоящего чуда, ближайшие Олимпийские Игры пройдут без сильнейших хоккеистов. Обидно.

Но в этой жизни случаются вещи намного печальней.

Print Friendly