После того как США предприняли атаку на военно-воздушную базу сирийской армии в ответ на предполагаемое использование химического оружия режимом президента Башара Асада цены на нефть резко подскочили на фоне опасений по поводу дальнейшей эскалации ситуации в богатом нефтью регионе Ближнего Востока.

Цены на нефть выросли сразу на 2% и достигли максимальных показателей в текущем месяце. На данный момент за баррель марки брент дают 55,60 долларов, и ситуация остается нестабильной, потому как вопрос дальнейшего развития конфликта в Сирии остается открытым. Наибольшее волнение вызывают опасения, что ракетная атака США на базу сирийских войск может стать лишь началом новой стратегии Вашингтона в вопросе разрешения сирийского противостояния.

На данный момент линия поведения администрации Дональда Трампа остается крайне неясной, потому как еще неделю назад Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, а затем и посол США в ООН Никки Хейли заявляли, что вопрос дальнейшего пребывания у власти президента Сирии Башара Асада находится целиком и полностью в руках сирийского народа, однако после предполагаемой химической атаки в провинции Идлиб те же самые дипломаты призвали к принятию жестких мер в отношении правящего режима в Сирии.

И хотя Сирия не является главным производителем нефти, она граничит с Ираком, который числится вторым крупнейшим экспортером нефти в составе ОПЕК.

Ранее независимые страны-экспортеры нефти и ОПЕК договорились о сокращении объемов добычи для стабилизации ситуации с ценами на нефть на мировом рынке, которые постепенно закрепились на уровне 50 долларов за баррель и постепенно идут вверх. Однако в связи с резким скачком цен возникают опасения относительно активизации деятельности американских компаний, добывающих шельфовую нефть, что в свою очередь может нарушить хрупкий баланс спроса и предложения.

139 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email